写生活的作文
自己的尊严被别人侵犯了,就要知道申辩,知道用计谋解决问题。对于那种见利忘义,心胸狭窄的小人来个以“谋”攻毒,就会收到意想不到的效果。
其实一直以来,我就不喜欢听别人讲是非,当然,也不屑于讲别人是非。但古语有云:明枪易躲暗箭难防!而我说却是:人在家中坐,是非四方来!那些搬弄是非的小人是不会计较手段有多么卑鄙的,他们要的是达到自己的目的。
小人面对的是什么?是君子!当然,小人狡诈,可君子也不傻啊,所以,以“谋”攻毒,就是一种保护自己的好方法。
有的时候,人真的让人难以理解,表面看似朋友,和你无话不谈,对你关心体贴,可以转身,你所有对她说的话却成了她的谈资,成了向别人添枝加叶而讲的故事。对于这样的小人,你只要用心就不难发现,他们都有一个共性:喜欢在你面前说别人的是非,甚至无中生有、捕风捉影、胡编乱造。对于这种人,给你一个建议:找机会打断他的话题,或是和他谈些别的,要不就是找机会离开这样的谈话圈子,最重要的一点就是,能远离这种人尽量远离,实在不行,就少说话,做到:敬而远之!还不能得罪她,你要是得罪了她,那你就会有麻烦了,不知背后给你编排什么呢,到时候,你可是跳进黄河也洗不清了。
俗话说:君子之交淡如水。真正的友情是波澜不惊,一如既往的保持着平静。而那些小人在你身边说的动听,但心里想的却是把你一步步逼向绝路。
如果平时关系普通的朋友,突然对你亲密起来,那么你就要多想想了。要保持清醒,既可避免以小人之心度君子之腹,误解了人家的好意,又能起到保护自己的作用。对于这一点是没有性别区别的。大家不要以为是女人就可以放松警惕,身为女人,我不想多说什么,虽然大多数女人多是善良的,但是:唯小人与女子难养也!是流传很久的一个警语,现在这个社会,女人并不是弱者,女人要是毒起来,那后果,得,不多说了,自己想去吧。
对于突然升温的友情,我们可以采取以下几种方式:1不拒不迎。2静观其变。3礼尚往来。除此之外,因为小人做事不讲原则和道德,为了达到自己的目的,常会不择手段,如果侵犯到你,要看事情大小,小事嘛,就犯不着大动干戈,不与他们计较。但如果是大是大非的问题,则一定要坚持原则,不能示弱,否则他们会变本加厉,得寸进尺。这时,我们要学会“以谋攻毒”让他们原形毕露,无地自容!
其实,一直以来,我都在纠结,我信佛,师傅讲过,我们要宽容原谅所有人,即使有人对不起你,那也是你前世欠他们的,所以这一世会遇到如此对待,等还够了,小人们自然也就不会再专盯你了。所以在生活中,无论别人说什么,做什么,我都一笑了之。可是,对于那些小人而言,是不是助长了他们的气焰?我佛也曾说过:我佛慈悲也除恶!所以啊,对于小人,就得用计谋来对待,不要让他们影响自己的生活,同时,也是在帮助他们改错啊,要不然他们会下地狱的。
但要记住,聪明人不做蠢事,那种拿鸡蛋碰石头的蠢事咱不能做的,越是气愤的时候,越是屈辱的时候,越要冷静,越要充分运用自己的智慧!
生活中的小人无处不在,你我他她都会遇到。有的时候,你会发现,我们还要感谢他们,是他们让我们学会了成长,是他们让我们懂得了“以谋攻毒”!