人的生活作文
至今,我依旧没有忘记那群人,他们的微笑,那长长的唱腔,依然回旋在我脑际,弥散不开……
什么,又要回老家了?正沉浸在考试失利的打击中,我恨恨地撇撇嘴,在妈妈地强拉硬拽中既不情愿地上了车。那个穷山村,谁愿意去呀?我脑海里马上浮现一幅古旧的画面:泥泞的洼地,不时跑出一只只母鸡,恼人地叫,一个满脸皱纹的老妇侍在斑驳的墙边,冲我傻笑……
随着我一路的抱怨,汽车开到了那山村。阳光烤着大地,炽热地使人有些烦躁。忽闻一阵丝竹之音,我循声望去,是一群哼着咿咿呀呀越剧的人,好奇心牵引着我,我走了过去。
“浩浩劫,茫茫然,短歌终,明月缺……一缕香魂无断绝,是耶非耶,愿化蝴蝶……”
词曲美得让人窒息,那似断未断的腔调像游丝一般浮在空中。我细细打量这群唱出天籁之音的“神人”:有老年人,而更多的则为年轻人,但他们有一个共同点———都是残疾人。
我不敢相信我的眼睛,能使我第一次感受到戏剧之美的,竟是一群残疾人士!他们为何能在挫折和痛苦的打击下,生活如此乐观?一曲终了,我问了其中的一位盲人阿姨,她用她那失去光泽的眼睛“望”着我,“因为我想唱着生活!”我忽然感到她那眼中分明闪烁着光芒。她的微笑泛在嘴边,像婴儿的笑一样,是那么的天真无邪。
我心中涌出一丝敬意,也对我的家乡充满了骄傲。忽然想起冰心的一句话:“愿你的人生中有足够的阴霾,来构造一段绚丽的彩虹。”这些身残的人们,乐观向上,不向命运低头;而我,有着健全的身体,处在美好的环境中,面对一丁点儿失意、打击,就怨天忧人、甚至停滞不前。比起他们,我多么像是在无病呻吟呀!
乐观,使这些人的生活变得那么美好、充实,完全弥补了他们身体的缺憾;怀着积极向上的心态,她们愉快地度过了每一天……
耳旁美妙的曲调依旧,我暗暗为自己加油:乐观,让生活更美好!