人的生活作文
佛教中说:“我走遍每一片土地,我尝过每一种苦,最终我悟得真奥义。”
生活中的我们没有必要刻意去求每一种苦,那种做法显然并不明智。但一丝苦也未曾尝过的人势必无法掀起令人惊叹的波澜,正如那没有尝过苦涩盐水的椰树,结不出香甜的果实。由此观之,生活中的苦,当能成就一个人。
生活中的苦,可以磨练人的意志。
请看当今中国最年轻的九段围棋大师,新科世界冠军辜梓豪的经历。他早年的学棋之路并不顺畅,辗转多地求学,后来在各种各样的比赛上,他更是屡次折戟,可谓是尝了很多的苦。可也正是这些早年吃过的苦磨练了他的意志,在国际大赛上尝得败绩的他没有一丝慌乱,面对强大的对手,他一次次凭借这份不屈的意志迎难而上,最终摘得桂冠。
回过头看,假若他早年之途尽是一马平川,鲜花与掌声夹道而伴,那么在面对失败时他将无法重拾信心,最终败北。由此可见,早年吃过的苦,恰恰成就了他今日的甜。正所谓“所以动心忍性,曾益其所不能”,这些吃苦的经历使他拥有了顽强如钢、百折不挠的意志,也促使着他不断挑战强敌、挑战自己,最终在通向成功的旅途上凭借攀登不息的坚毅和不惧困难的意志,走上了顶峰。可以说,是早年的吃苦磨练了他的意志,成就了他今日的辉煌。
生活中的苦,可以丰富人的内涵。
四大名著之一的《红楼梦》,因其深厚的艺术底蕴和深邃的思想魅力及对晚清社会实况的详实反映而广受读者喜爱。文中对于贾府的兴衰荣败和主角贾宝玉坎坷不平的人生的描写无疑也是作者自己早年经历的最确实的写照。作者曹雪芹出身大户名门,但早年经历了家业衰败,颠沛流离的境遇。这些苦难无疑对他的认知与心境造成了巨大的冲击和洗刷,同时也使他的思想变得深邃,个人的内涵也得到了极大丰富,最终使他笔底流转出这么一部传世巨作。
若是早年未曾吃过苦的曹雪芹,可能只是一个富贵人家的公子哥,享受着富足的生活,自是无法为后人留下这么一部绝妙小说。而吃过苦的他,在经受苦难后得到了充实,得到了丰富,最终以令人赞誉的思想和文笔,造就了这“一梦梦得天下人尽叹”传世佳作。可以说,是曾遭遇过的苦,成就了他的文采,丰富了他的内涵,使他享有今日盛名,为后人景仰。
“雾最浓的时候,我告诉自己,那背后的是黎明”,是的,现在我们吃的苦不过是迎接成功前的必经之途,我们需要它来成就一个更好的自己。在外在上,苦,可以磨炼人的意志;内在上,苦,可以丰富人的内涵。前者使人不畏惧困难,能迎难而上;后者使人有能力克服困难,能逆风而行。合而唯一,最终成为一个全方面、多层次的人。希望我们在生活中都能以苦来为自己“浇水”,最后在摘下成功的香甜果实时,自然会证明:生活中的苦,可以成就一个人。