窗外,轻轻地刮着微风,一缕阳光洒在操场上,温和又不失金色的光华。快放学了,我去叫我的好朋友,待会儿我们一起走回家,她毫不犹豫地答应了。
过了一会儿,她急匆匆的跑过来,带着一丝歉意,不好意思的开口:“对不起,我还没有办好黑板报,老师明天就要检查,要不,改天?”我建议她别办了,又不是只有她一个人。朋友抬起头,用坚定的眼神看着我,告诉我,她要办完才走。
太阳,快下山了。阳光,更加柔和。
我也很无奈,就坐在位子上静静地看着她。她站在桌子上,手中粉笔高高举起,一会儿写字,一会儿画画,十分专注。时间在流逝,都五点一十了,她写写画画了很久很久,手都开始微微颤抖,额头渗出细细汗珠,我很想帮她,但又不想承受这份辛苦。但也不知为什么,我看着她的执着,我突然就觉辛苦也没什么大不了了。
“咚!”的一声,一盒粉笔掉在了地上,我赶忙过去收拾好,一看手表,又过去了十分钟。我劝她时间也不早了,明天再来做吧!可是她依旧认为老师给自己的任务,自己有责任做完、做好。为了加快速度,我加入了她的忙碌中。
夕阳西下,暗黄色的天空中透出丝丝微红。
经过我们的努力,就只剩下一个小版块了。把班级照片剪成爱心形贴上去就完成了。朋友一丝不苟地剪着,此时她已是满头大汗,剪刀一不小心划破了她的指尖,她吃痛地皱皱眉头,将渗出的小血珠吮了吮,继续着手上的工作,坚持着。我看着她,深深地被触动着,她完全可以不用做,可她却负责任到底,不仅做,还要做得的很好。
一个人要对自己的任务负责,总有一天你的努力会被他人看在眼里,又印进心里去,开出信任的花来。
最后一抹余晖,映照在操场上,夹杂着一丝清风,懒懒的拂过校园,拂过心间。