向往的生活作文
自拜读余秋雨先生的文化苦旅后,我就向往着用双脚踏遍世界大江南北,用双眼验证我在书本中知晓的一切。
“读万卷书,行万里路。”我希冀着我的知识不再只存于书中。而是活生生的呈现在我眼前。待在小小的城市,我的心似乎也被城市刑囚着,无法展翅高飞,我盼望我能在游历世界之后,有些宏大的想法。
能够在学习之后,了解自己所学并非纸上谈兵是一件令人兴奋的事。来到岳阳楼上,体会范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大爱国情操,在西湖畔瞻仰岳飞一生武功。为捍卫中华所做的努力及牺牲;于撒哈拉沙漠品味着三毛的苍凉;更到希腊寻觅着柏拉图和苏格拉底同样的感动。这些都是我生活中的一部份。
敦煌莫高窟洋溢着浓厚的宗教色彩,一提及敦煌,似乎就已听到游人墨客的赞叹,而我是其中之一;印度恒河,是印度人心中崇高的信仰中心,赐予他们衣食。我将以诚敬的心于此沐浴,咀嚼印度人对它的感恩;我更要到南美洲的秘鲁,到马丘比丘,沉浸于古印加文化自兴盛至衰败、灭亡的辛酸血泪、笑语欢欣。都是我努力追求、向往的。
我所向往的生活,是将脚印留在世界每一片土地上,将回忆填满我的行囊,再朝下一个人文荟萃园地出发。我知道,无论脚底起了多少水泡、夜晚多么寒冷、肚子多么饥饿,我都将甘之如饴,因为它是我追求的生活。