享受生活作文
记得有这样一个故事:
有一个富翁,看到一个渔翁,懒洋洋地躺在沙滩上晒太阳,便走过去对他说:“你怎么这么懒,不出海打鱼啊?”渔翁看了富翁一眼,说:“打渔干什么?”富翁说:“打到足够的鱼你就可以买一条更大的船了。”“买渔船干什么”“买渔船可以打到更多的鱼。”“打更多的鱼干什么?”“打到更多的鱼就可以有更多的钱去让别人帮你打,你就可以好好地躺在沙滩上晒太阳了!”渔夫听罢,大笑起来:“我不是正在晒太阳了吗?”
引:引渔翁和富翁的沙滩对话材料,作为议论的由头。
这个渔夫是个聪明的人,也是一个参透生活哲理的人。是啊,劳动是为什么呢?是为了取得财富;那么,取得财富又是为了什么呢?难道不正是为了改善生活吗?打过鱼,衣食无虞,又是一个好天,抓紧享受一下,使身心得到调节,有什么不可以呢?一个伟人曾经说过:“不会休息就不会工作。”劳动间歇,休息一下,养精蓄锐,就更有精力打渔,有什么不妥的呢?一味地拼命工作,24小时连轴转,会有好效果吗?
议:议论材料,突出两点:一、享受生活是工作的目的;二、享受生活,养精蓄锐,可以更好地工作。
渔夫和富翁的对话,使我不由地想起当下许多父母和子女的关系。放学或双休日、节假日,有的家长看见孩子唱唱歌,弹弹琴,玩玩游戏就会皱眉头。总希望孩子一到家就拿出作业本,写完作业就背书,背完书就默写英语,默完英语就上奥数班,上完奥数班再上兴趣班,练书法,练钢琴,练舞蹈……这样的生活,孩子完全像架机器,童年、少年、甚至青年全都耗在读读读、写写写、背背背、练练练之中,生活有什么幸福和快乐可言呢?再说,一味提倡头悬梁锥刺股,“学”得稀里糊涂,“背”得昏昏欲睡,能有多少效果呢?去问问那些学习“尖子”吧,有谁不是既是勤奋学习的人,又是积极享受生活的人呢?
我庆幸我的家长不是富翁那样的人,所以我在紧张学习之余,能唱唱歌,弹弹琴,打打球,能跟小学的哥们聚聚会,做自己想做的事,享受生活和自由的乐趣。快快乐乐地读书,快快乐乐地玩耍。学习也不错,生活也开心。美滋滋地享受生活,多好!
联:由此及彼,联想开去。批评某些家长的教育方式,指出这样做,既剥夺了孩子享受生活的权利,又无助提高学习效率。并用自己的事例与之对照,越显其谬误。
请像那个渔夫一样享受生活吧!生活真的很美好!