从小到大,教我知识的老师数不胜数,但令我最欣赏的老师只有一个。
他是我的美术老师,今年四十多岁,虽然年龄还算不上老教授,但画技早已超越了老教授的级别。
他住在清华大学里的新林院,新林院早已有近一百年历史,虽然老师拥有高层公寓,但他却仍旧住在平房里。老师门前有一片竹林,竹子是自己种的,翠绿色,笔直而坚挺。在竹林旁边,有一个用石头做成的鱼缸,鱼缸里有两条桔红色的鱼,老师没事就坐在鱼缸旁看着鱼,仰望看天坐一下午。到了秋天,天气冷了,老师便从澳洲定了一个壁炉,自己砍柴,烧火,取暖。有时还在壁炉上烤红薯。我问过老师为何不搬进楼房里居住,楼房里也有暖气,何必要自己费时费力砍柴。老师静静地回答道:“只是为了在喧嚣的世界寻找早已消失的质朴,宁静,寻找本真,想要拥有归居田园的生活。”
老师不仅在生活中这样,在绘画时亦就如此,保持朴素。
现代人画素描只用眼睛看,铅笔画,并无自己思考的过程,中国考试更是让绘画艺术变得扭曲。而老师教给我,在画时,不仅要看,更重要的是思考,思考它的结构。就像在画人头时,不要被精致的五官所吸引,最重要的是结构。铅笔在老师的笔下犹如一把利剑,在纸上舞着人头的形态。外轮廓,内轮廓,高低点,鼻子等五官几笔便被老师勾勒出来。要画出结构,不要只涂明暗,这是中国绘画所欠缺的。
有时老师看着石膏像便会动情,看着维纳斯,老师边画边唠叨,“看她的眼睛,是世上最纯洁的眼睛,她的笑容,是世上最美的笑容。”
在现代的大都市中,人人都为钱而拼命,为了考高分而拼命,有谁会抽出时间感受与世隔绝的田园生活?“十一”长假全国各地人民挤着上北京长城,只不过想登上长城罢了,知道它很长,谁又真正了解长城的雄伟,建造时的艰辛,和域国的作用?
现代世界太喧嚣,停下脚步去寻找一份质朴,那一份宁静,那一份本真。只有拥有一颗质朴的心才最美。