一个初秋的早晨,我睁开眼醒来,望向窗外,天空微露淡蓝的晴。不知名的鸟儿在啁啾,圆润悦耳。风很清爽,吹送来秋天特有的那种气息。
我突然想起了他,一个闪光的名字,一段一段逝去的故事,在旧时光里连成一片却依旧清晰如昨。
陈百强,仿佛是一个忧郁的注解。
文质彬彬,浅笑,追求完美。会因为一个钮扣的掉落而拒绝赴宴。完美本是人生奢求,没有人能够做到,于是他选择忧郁地离开,让他爱的人和爱他的人深深遗憾——他始终没有学会放下。
但他追求梦想,牢牢抓住心中的梦想,一刻也不停地向前冲,他唱道:“没有泪光/风里劲闯/怀着心中梦想/能闯一次/就一次/不息自强。”
“一生何求/迷惘里什么都看不透/没想到我失去的竟是我的所有/不愿我的梦想被划破”,这首百强临终前的一首歌,轻慢、舒缓,当中又有一丝“剪不断,理还乱”的愁绪。它向人们昭示,百强这一生无所求,唯一放不下的是心中的理想。
他给人一种既温暖又清新的感觉,就像一阵春风拂过脸庞,吹起发丝;又如风和着小雨点,顽皮地敲在窗玻璃上。他的歌却像一个涟漪,并且——最后的他也是这个涟漪,在荡漾起一圈一圈美丽的波纹的同时,又从最外的圈向内一点点地消失,到达波心时,水面平静,他亦已过。
我不愿流连在小感伤和大伤感或大感伤和小伤感中,我始终坚信诚实、坚强、不懈、努力、拼搏这些老掉牙的品质上。完美的生活,追求幸福和理想,即使生命短暂,也将无悔这一生。当百强和我回头时,海阔天空。
也许你就要遇到雷雨闪电的暴风圈,也许就要遇到乌云密布的灰色阴天,也许你就要遇到使人泪流不止的风沙天,但终点是蓝天。
一些对我们有过意义的人,渐渐离我们而去。流金岁月,完美的追求,偶然的思念。
翻出旧事,看看,想想…