生活如花,姹紫嫣红;生活如歌,美妙动听;生活如酒;芳香清醇;生活如诗,意境深远,绚丽多彩。生活是一位睿智的长者,是一位博学的老师,她常常春风化雨,润物无声地为我们指点迷津,给我们人生的启迪。
这件事过去好多年了,但每一想起就让我感到一阵阵的心痛和遗憾。
那次考试就像往常一样,没有什么特别的,我也和从前一样积极备战。考试第一天是语文和英语,我轻装上阵,心情保持平和。考试前还把知识点在心中过了一遍。上了考场,我处变不惊,超常发挥,轻松处理掉一个又一个难题。
考试结束,自我感觉十分良好,看着其他考生愁眉苦脸的样子,我心中一阵欢喜,不免有些飘飘然。心想:“明天只剩一门数学了,这可是我的强项,期末‘第一’非我莫属!”一想到这里,我心花怒放,手背在后面,走路一晃一晃的,就好像我真的已经是“年级第一”了似的。
回到家后,我便向妈妈炫耀:“明天数学不出意外,大事可成!”厨房里的妈妈笑了笑,没有说话。我把书包一扔,坐在沙发上看起电视来,脑海里不停闪现着得了“第一”后的画面,嘴巴不觉间咧到了耳朵根。
第二天早上,我早早的出了门,连书也不看了,和同学们有说有笑地美其名曰“放松心情”。拿到考卷,铃声一响,“沙沙沙”的写字声就充盈了整个考场,沉浸在快要当“第一”的喜悦中的我,好不容易才平复下激动的心情,开始做题。
不知不觉间,时间已过去大半,而我也攻下了试卷的“半壁江山”。就在我一路高奏凯歌想要笑到最后时,麻烦来了,最后两道压轴题似曾相识,却百思不得其解,我一下子慌了神,心情起起落落,纠结在“第一”美梦的归属中,好一会儿,才稳了稳神,开始慢慢理思路。
时间在一分一秒的流逝。只剩十分钟了,我仍有一题。当时已是数九寒冬,而我却出了一身的汗。还有七分钟,我擦擦手心的汗。仅有五分钟了,我飞快地进行验算。就快要打铃了,顾不上那么多了,龙飞凤舞地在卷子上蒙了一个答案。当卷子被监考老师收走的那一刻,我的心碎了。我呆坐在座位很久,含着泪水回到了家,妈妈一看就知道了,她淡淡地说;“没考好吧!昨天我就预料到了,你这次不会考好。这是你生活给你的一个教训,记住!沉不住气的人,注定要失败!”
果然,数学脱了我的后腿,我与“第一”失之交臂。
从此以后,我不再张扬,事情不到最后结束的那一刻,绝不放松。很多时候,我们功败垂成,越是靠近成功的时候越马虎不得。这是血的教训,是生活给我敲响的警钟。