新高一生活的作文
现在的自己已经是一名高二学生了。回顾短暂的高一生活,心中有些欢喜但也不免有些失落。
比起初中生活,高中生活就像一幅神秘的画卷,让人猜不透,看不清,只能一步步脚踏实地走下去,认清方向,明确目的,不断反思自己曾经走过的路。一直支撑着我的信念就是,既然选择了高中,便义无返顾、风雨兼程。高中是让我进入大学的阶梯,是我走进社会的一道门槛,但前行的道路可能荆棘丛生。我坚信只要有风的精神,就能穿过这些荆棘与困难。虽然我的高中生活已经悄无声息的过去一年了,我不能确定它将发展的如何,但我知道发展的方向与主动权掌握在我自己手中。努力才是大道理。
实际中的高中生活比我想象中的高中生活不容易得多。上了高中才知道,并不是认真听课就能听懂的;交不交作业是自己的事儿,老师不会像初中那样盯着你;上了高中才知道,其实考试及格就是最大的心愿;上了高中才知道,学习一定要刻苦,因为凭聪明就能应付考试科目的人毕竟还是少数的。我总是将初中的思维定势不自觉地搬到高中中来,显然,没有什么效果。高中生活不同于初中生活,高中学习内容也不同于初中。高中更注重自学,预习、复习、练习,是需要同学们主动来完成,老师的作用只是引导罢了,那种完全依赖于老师“包打天下”的学习念头已经如“黄鹤一去不复返”。
温故而知新,可以为师矣。高一虽然已经进入尾声,但并不代表什么,我们能做的,不是留恋的回顾惋惜,而是一步步走向终点,终点才是人的归属,高一只是一个小小的插曲,对于高一,它的意义便是时刻提醒你,而我,要做的便是去找出里面的缺失,仔细弥补,不要忘记。
高中仅仅是短暂的三年,如果不能好好计划、不会好好珍惜,那么我心中所有的理想与憧憬都会无情地破灭,将像空袋子一样,难以立足于将来充满竞争与挑战的社会。读书虽苦,但就像咀嚼橄榄,是先苦后甜。只要认真、踏实,相信我一定会拥有一个灿烂的明天!