生活中的感悟作文
每次假期一回到家,我就喜欢在沙发上葛优躺,然后打开电视剧,刷着自己一周以来可能落下了比较有趣的综艺或者热剧。等到假期一过,就会觉得自己过得很颓废,一点都没有珍惜时间,没能利用这个时间好好的提升自己,然后就一种很很重的挫败感和空虚感。
后来和朋友们一起聊天,发现很多人都有这种经验,就是明明是想在假期的时候给自己做一些改变,结果还是会被这些就是即时的快乐所吸引。
聊天中,小美说她曾在网上看到一位老师关于这个问题的解答,就觉得特别的有道理,就分享给我们。
就从一回家就喜欢玩游戏刷剧的现象,老师提到,先要考虑压力问题,就是了解自己的学习压力,或者是工作压力很大吗?平时是否有所成长?在这个学习的过程中,是否有提升自己的价值感?
还有如果一回家就喜欢躺着,不想动,不想去学习,这个也关于我们的精力,身体素质问题。看看是真的身体很累,没有精力去学习,还是只是单纯的想玩而已?
一个就是关于毅力问题,就是你本来是有想看书,做作业或者做运动的,但是那内心的享乐的主义占了上风。
还有一个就是对自己的生活有没有明确的规划,觉得自己想要成为什么样的人,自己想考到班上第几名,想考到什么样的好的学校,如果你有这样的一个想法的话,无形中就会激励你自己去克服惰性。
听到这个讲解的时候,我很是惊讶,我没想到一个很简单的一个行为,竟然能够被分析出这么多的内在的因素。
也许这就是会不会读书,懂不懂融会贯通的区别吧?平时我们总说自己在读书,可是真正在使用的时候,却不懂得把它用在生活中具体的事例当中。
这样一对比就明白,什么才是人外有人,天外有天!