以生活为题的作文
蜗居一隅。剥落的朱红,凌乱的书架,飘摇的老 屋……这一切,与理想中的绿色生活太不相称。
今天,你是否还在为日益暴涨的房市弹精竭虑? 是否还在替明天的落脚点大声疾呼?是否还在为身 居蜗壳怨天尤人?你终日翘首期盼头顶那片绿,却 发现自己变得很低很低,低到尘埃里,陷于名利中, 一身污泥……你的书架蒙了尘,你的心灵生了灰。
生活本绿色,菩提本无树,然,何苦惹尘埃?可 我还是终于誉见了你的满架藏书和藏书后面的那盆文竹,它透过几千年厚重的扉页,袅袅动人,青翠欲 滴。你摸摸那文竹的叶片,眼里有我读不懂的深意。 你建议:何妨用只透明的玻璃杯,来泡一杯春色?
春色三分,二分尘土,一分流水,茶源于尘土却 止于流水。这杯中的茶,竹雨缤纷,翩翩而下,如御 风群舞,绿波荡漾。此时捧起,雾色弥漫,影影绰绰。 这已不是培上的画、书上的诗,而是胸中的万千气 象,是锦绣河山浓缩于身体里的悠然体会。
你呷一口茶,望向窗外,发现绿竟有如此丰富 的层次和养别,:鹤黄浅嫩蔫翠葱郁,青碧墨黛,展现 尽你所能想象到的每片绿。在这时,每裸树,每株 草,每片叶,都是一片独立的绿,绿到你自身也要幻 变成一片绿,一片旬旬在万绿丛中的叶。
你收起目光,看了我一眼,似有深意。你说:阿 拉伯人品茶有三道,一道苦若生命,二道甜若爱情, 三道淡似微风。而佛门悟道有三个阶段:才破、放 下、自在。其实,无论是茶,是诗,还是禅,都是使人 回归到至纯至简,至明至净,过一种绿色的生活。你 再呷一口茶,不再言语。
好,我知道了。现在,什么也不要说,让我们端 坐下来,坐成道,坐成神,坐成佛,看这文竹的翠片长 久地绿下去,看我们的心灵空灵到最佳境界,让我们 拂去尘埃清扫花径。
行走于尘世,有人低头捡拾别人落下的钱币,埋 头刨尘埃里的富贵,亦有人向往绿色生活,他们抬眼 揣测云的心思,聆听天边的落羽,观察刺入天际的大 树,他们全长着富有哲理的眼睛。
绿色生活,先是“静”,再是“净”,最后是“境”。
简单而闲适,人因植于对绿色生活的欲羡而得 以荫庇在美的浓荫下。