以生活为题的作文
从膜拜的研发与普及到“猪了个球”的创意与畅销,共享设施正一点一点地渗透入我们的生活中,像“缓慢氧化”般潜移默化地改变我们的生活。
一日,我兴致高涨趁着早晨的春光去打一场篮球挥霍汗水。可当我下楼时才发现车子都被爸爸妈妈骑走了,难不成要让我走路去?就在我懊恼不能去时视角一转看见一辆鲜亮的小黄车。对啊,可以骑小黄车去哇!
我匆匆跑上楼用手机下载了ofo,一百元!这昂贵的价格对于我这个学生党来说着实心疼不已。接着,我下楼去扫了小黄车,骑上它就出发了。一路上阳光明媚,我哼着歌骑着单车格外畅快。共享单车还真是方便,下次再也不用偷偷骑父母车出去啦。
但,这不一定。在我打完球骑车回去的路上,老天突变脸色,转晴为雨。我立马停下车子,在路边寻找雨伞。但却一把共享雨伞的影子都找不到,想来也是,共享雨伞押金不过20元,人们用了以后相当于买一把雨伞,与其锁在路边让它继续流动下去,还不如带回去自己用呢。眼看身上被淋湿大半却找不到伞,只好到附近商店躲一躲了,当我转过身首先映入眼帘的不是商店而是电话亭。电话亭也可以躲得嘛,我像抓住了一根救命稻草似的跑过去。在我庆幸有避难所时发现这不是一个普通的电话亭,而是共享电话亭。电话亭本来不就是公共设施了吗?共享电话亭有什么意义呢?有了共享电话亭岂不是连手机也不用带了?只见上面写着:如果你手机没电了或者没带弄丢了,请拿手机扫一扫二维码。读来实在可笑。手机都没了还拿什么去扫二维码?是不是还要交押金呢?
共享设备有失败也有成功,比如共享电话,共享雨伞还有我在路边看到那些没锁的共享单车和被人丢弃在草丛里的共享单车或者停放在路中央的等等。共享设施不一定越便宜越容易被社会接受,它便利的是人们的生活,考验的是公民的素质也诚信,体现的是整个社会的道德。要想真正地拥有共享生活还是应该每个公民都能爱护共享设备。