以生活为题的作文
在乡下度假期间最有趣的一件事就数捉麻雀了。先找工具,弟弟找来了筛子、一根短棍子、一条长绳子,还拿来一些鸡食,工具准备好了。我又挖了一个深20厘米比筛子口小一点的坑,一切才算准备就绪。
我先把绳子绑在了短棍子的一端,筛子扣在坑上面,用木棍顶住,把食物放在坑内(坑边上也放了少许)。剩下的就是耐心等了。我藏在一个隐蔽的地方,手里拉着绳子的另一端。我等了一会儿,不见一只麻雀,不耐烦了,有点想放弃的念头,可想到捉到麻雀的高兴劲儿,只好耐着性子又等了。过了好一会儿,我听见一只麻雀叫了几声,心中不免有点惊喜,紧接着,来了一大群,我的心都快从嗓子眼儿里逃出来了,可还得沉住气耐心等他们钻入我的圈套。他们东张张,西望望,查看附近有没有险情,看来他们已发现食物了。一只麻雀往前跳了几下,又飞到筛子上左顾右盼,尖叫着,就是不肯钻进去吃食。我都快被憋死了!
终于,它经不起美食的诱惑跳到坑边尝了几口,跳出来张望了几下,就迫不及待地跳下了坑里,我迫不及待地用力猛拉,筛子一下子扣了下来,麻雀享受美食的梦破灭了,急得到处乱撞。我们一下子欢呼雀跃,比哥伦布发现新大陆还兴奋,喊叫着,奔跑着。我跑过去,看着扣在里面的麻雀发愁了,这可怎么捉出来呀!我怎么想也想不出好办法。
还是长期生活在乡下的哥哥诡计多,他让我在坑子旁边挖个麻雀能钻出来的小洞,麻雀看见洞肯等会往出钻的,只要你在洞口蒙个透明的塑料袋等着就行。我按哥哥说的去做。我找来了透明塑料袋,弟弟用棍子小心翼翼的在坑侧捅开了一个洞,我把塑料袋蒙好,不发出一点声响,静静地等着。只见那麻雀东张西望、跳来跳去,喳喳叫着观察情况,就是不肯往外钻。我急得像热锅上的蚂蚁,心里祈祷着:“快出来呀,快出来呀”!麻雀又乱撞开了。
撞了一会儿,他仔细观察起这个洞口来了,斜着脑袋看了看,就是不肯出来。干脆,我们用恐吓的办法逼它出来,好,这个办法秒!我和弟弟组成了恐吓小组,我拿来铁锨敲得叮当响,弟弟在旁大声嚷。他害怕极了,缩着头一下子钻了出来,一头扎进了塑料袋,我把袋口捏在了一起,这样,他就被乖乖地捉住了。太阳落山了,他躲在山后放射着最后一点光芒。我们围着捉到的鸟儿蹦呀跳呀,心里比吃了蜜还甜。