以生活为题的作文
记得当初读过一篇文章,文章中极其深刻地揭示了“生活“与“活着“两者间的不同含义。其中,“活着只是一杯白开水,生活则是一杯醇醇的烈酒“,这句话所给我的印象犹为深刻。
其实把生活比作一杯酒,只是对人生的一种感慨罢了。“酒不醉人人自醉“,难道不是对生活的一种写实吗?只求活着的人,面对人生的各种潮起潮落,恐怕也只能逆来顺受了,因为活着的最终目标,知识生存,也只有生存!懂得生活的人就不一样,如果生活是酒,那就更应该去仔细地体味不同的酒这其实就象一个嗜酒之人与一个滴酒不沾之人一起谈论酒的香醇与否,嗜酒之人心中的酒是个好东西,而滴酒不沾之人,对酒的感受也许只是苦,如此而已。因此,对待生活,重要的是人的感受,而不是其中的种种遭遇。
唐代大诗人李白有个绰号叫诗仙,只因他酷爱喝酒,更是在酒后屡屡写出佳作。由此可见,在李白心中生活就是美酒,苦涩也罢,精神上的愉悦也罢,品尝之后得出的就是一部脍灸人口的诗篇那么,我们在面对如酒一般绚丽的生活,是否应该好好权衡一番?借酒消愁愁更愁“,为我们树立了一个典型的颓废形象这使我们认识到,生活的酒也带有不同的情感成功与喜悦时,美酒多多益善,而失意的苦酒则不宜多碰,适度能安抚人心,多则演边变为颓废不振了.
学会生活,就是学着体验醇香所带来的感觉生活,真如烈酒般摆在我们面前;生活,总是充满了绚丽与多彩,挑拨与撩人,但其同时又是一个美丽的陷阱,期待每个人都能跨越,体会其背后的另一种精彩.