生活中的作文
生活中有许多有趣的现象。如你认真观察,就会发现,有的植物喜欢阳光,但也有的植物讨厌阳光。如果你觉得万物生长绝对全靠太阳,那就大错特错了。有的植物并不喜欢阳光,如果你让他多享受阳光,它不仅不会领情,而且会越长越没有精神,甚至会慢慢枯萎,但只要把它挪到阴凉的地方,它就会渐渐的缓过神来,焕发青春。
大部分植物喜欢阳光。我们家养了许多花,有仙人掌、金叶吊兰、发财树……这多数花大部分都有一个习惯,就是喜欢阳光,阳光好像有很大的魔力似的,深深地吸引着这些绿色的生命。妈妈总是把它们放在阳台上,它们见到太阳光就十分开心,花朵在跳舞,仿佛在向太阳光招手,正对着阳光的那一面,叶子长得越来越茂盛。
上一回,我看到妈妈刚买回来的仙人球还是胖乎乎的,小小的,看起来很惹人喜爱。可是把它放在阳光下,它长得越来越走样了,它是向着太阳光生长的,和原来的样子对比起来变得很丑了,长得歪向一边。现在,这个仙人球正对着阳光的那一面,从里面有张出几个小仙人球,而背对着阳光的一面,却没有任何一点动静。
我家的发财树也是喜欢阳光的,刚买回来时比较瘦小,还算整齐匀称。妈妈也把它放到阳台上,想让它长得更加枝繁叶茂。妈妈每天都尽心的照顾它,有了妈妈的照顾,发财树在阳光下长得更茂盛,叶子闪闪发亮。我发现许多花草树木像仙人球、发财树一样都喜欢阳光。所以有人才说:“万物生长靠太阳。”
后来,我竟然发现有的植物就不喜欢阳光。金钱吊兰、绿萝就是这样的植物。妈妈总是把它们放在阳光直射不着的地方,她说,这些花不大喜欢阳光。我相信妈妈的话,因为她是养花能手。
老师还给我们讲了金钱吊兰的故事。有一次,他在办公室里养了一株金钱吊兰,把它们放在阳光直射的窗台上,想关照它们多晒一点儿阳光。没想到它们没有领这份关爱之“情”,越长越没有精神,渐渐变得无精打采了,后来竟慢慢地变枯萎了,到最后几乎要死了。老师的朋友见了,对老师说:“不应该把这株花放在阳光底下,要把它挪到阴凉的地方,它不喜欢阳光,更不能让阳光直接照晒。在阴凉的地方,它才能焕发青春,展示活力。”后来老师就按照朋友的话做了,把吊兰移到阴凉的地方。结果一个月之后,这盆花的叶子又开始慢慢的变绿了,变多了,更变大了,花骨朵儿也慢慢长大了。现在,这盆花就放在我们作文班教室阴面的窗台上,长得生机勃勃。
生活就是一个丰富多彩的世界,只要你多多观察,多多思考,就会发现生活中有很多的奇妙。