你是否曾见过,阳光辉耀的天空?你是否曾听过,青鸟如何歌唱?你是否曾触过,微风轻拂的脸庞?或者,是否曾想过,这些都是人间的愉快。
在汲汲营营的人生当中,要如何觅得属于自己的人间愉快?这个问题一直以来都在考验着每个人的智慧,愉快的感受因人而异,有的人会因为美味,而感到愉快,也有人因为妙音而感到愉快,有人则是置身自然,浸浴芬多精,为之心旷神怡而愉快。
“身似琉璃,映彻三千世界,心如明月,遍照万古长空。”为穷人服务的德蕾莎修女,以及深入非洲行医的史怀哲医生,他们都选择在穷乡僻壤散播爱心、帮助大众,德蕾莎修女将一生都奉献于印度的穷苦之人,她无分种族、国籍、阶级、宗教,竭尽帮助弱势,对德蕾莎修女而言,街头被遗弃的人,都是她伸出温暖双手的对象,修女说:“不管别人讲你什么,你都应该微笑接受,然后继续做你该做的事。”史怀哲医生也是病患的救星,让他们得享病愈的愉快。
有位善良的学长,他是我的启蒙者,我很高兴能在因缘际会下认识他,因其开导,重新寻回目标,也因为他,让我找到消失的愉快,我从学长身上不只学习到许多事,而且能掌握重点。我曾问:“为什么你从不求回报呢?为什么你面对无理取闹的要求,还是会伸出援手?为什么比起谢礼,你更希望收到的只是一句简单的“谢谢”呢?”学长面对我一连串的疑问,不但没有不耐烦,反而是露出一抹淡淡笑容,说:“因为助人为快乐之本啊!”
一语惊醒梦中人。
唤醒了我沉睡已久的初衷,不知我从何时忘记此番道理,“助人为快乐之本”这句话,不只使我心中美好的回忆和悸动霎时苏醒,也替我多年来的疑问找到解答,所以这些年来,我主动助人,的确能领悟学长的境界,因为只要看见自己所帮忙的人,不再愁眉苦脸,而是洋溢着幸福以及快乐的笑靥时,内心就会不知不觉地被愉快给满溢。
有时,帮助千里之外的人很容易,能真正帮助我们身边的人反而很难,发挥大爱做小事,问题不在于我们做了多少,而是布施中付出了多少,我们追求灵性的目的,就是让我们生起爱、生起帮助众人的心。
我找到了!我找到属于自己的人间愉快了!那就是“助人”,唯有“助人”的时候,可以深刻感受到无法用言语形容的愉快以及踏实,我恪遵“助人为快乐之本”,更愿意,终身奉行,使人间增添更多的愉快!