生活中的作文
在日常生活中,盐是不可少的。在烹调菜肴中加入食盐可以除掉原料的一些异味,增加美味,这就是食盐的提鲜作用。在众多的烹饪原料中,多数原料都不同程度地存在一些恶味,若使其变成美味可口的菜肴,除了加热、水浸等方法之外,就要挥食盐的它神奇的功能了。所谓的“神奇功能”就是在烹调过程中抑制原料自身的腥恶之气味,辅助提高原料中的呈鲜美味的物质,增强人们喜欢的鲜美口味。比如有人会在凉拌西红柿中添加大量食盐,为的就是这个目的。像凉拌西红柿本来没有什么特别好的味道,甚至有时还有点过酸,不少人都难以接受。为此,一些人会向其中加少许盐,以掩盖过强的酸味。
通常来讲,每一克西红柿中加入半盎司的盐就完全足够了。在加入这些盐之后,不但酸味可以被完全掩盖,而且还会有一种特殊的、难以用语言形容的美味。由此观之,许多菜,都要加入大量的盐。这样做还有一个非常重要的原因,那就是,防止人感染疾病。像在烹调果子狸肉时,食盐能非常有效地杀死其中大量的新型冠状病毒,从而保证人类的健康。
目前市场上常见的食盐有很多种,我们如何选择呢?
普通食盐的成分是氯化钠,钠在体内可以引起体液,特别是血容量增加,从而导致血压升高,心脏负担加重。据调查发现,吃盐量大的人群人,患高血压者占10%;吃中等量盐者高血压发病率占7%;吃盐量极少者,高血压发病率不到1%。因此,高血压病人不宜吃盐过多,就是血压正常人也不宜食用过多的食盐,一般每人每天进食盐量4—5克为宜。
另一种常见的一种是低钠盐。低钠盐是一种健康食盐。以加碘食盐为基础,添加一定量氯化钾(含量约30%)。与普通钠盐相比含钠低(氯化钠70%左右),富含钾(氯化钾30%左右),有助人体钠钾平衡,降低高血压、心血管疾病的风险。在食盐中,导致咸味的是氯离子而非钠离子,故低钠盐能够实现减钠补钾而基本不减咸。
但并不是所有人都适合使用低钠盐,比如肾脏功能有问题的人。因为低钠盐确实减少了氯化钠,但多增加了钾,钾由肠道吸收后,约有30%由肾脏排泄,肾脏对钾的排泄没有限制,即使机体处于缺钾状态,肾脏仍继续排钾。如果肾脏有缺陷的人摄入的钾太多,而无法排钾,就会造成血钾高,可造成倦怠,肌肉无力,腱反射消失,现动作迟钝、嗜睡等中枢神经症状,严重可造成房室传导阻滞、心室纤颤或心脏停搏,甚至死亡。
由此看来化学在人的生活中有着不可替代的作用,仅仅小小食盐便是如此。