“对生命的理解有多透,对课堂的把握就有多深!”
这是特级教师李正火老师在《我想长》的课堂录像中刻记一段话,他为我们演绎了一堂诗情激荡、诗意盎然的艺术活动课。
对他的接触,是肤浅的,也是深切的。只是听过他的一场讲座,观摩了一节课堂活动录像,却深切体会到他热爱生活、诗意人生的澎湃激情。
接触过一位90年代的全国优秀教师,一样也是位性情中人。两位成功的人,有一相同之处——动情、激情!
她与你聊了,便是眉飞色舞、抑扬顿挫,引得你迫切地往下听。一件平常人眼里的平常事,经过他们的眼,便归纳了自然的规律、生命的美!听着听着,便把你带入了纯净的世界里。
边说着,她的身体也活络起来,表情在舞蹈,身体也会说话似地动起来,兴起了,跳一跳、舞一舞,满满地情感随舞动溢到你的心里。
要是到兴盛,便激动地拉着你,跑到田野,走入自然中……
生活在他们的眼中、心中、口中,尽是美好!落叶顺水流也透着禅意……
回忆优秀课堂,记忆深刻的总是有情有爱的,而在课堂中丰盛的情感,来源于他们在心中的积累,在生活中的挖掘。一个冷冰冰的“套中人”,怎么能展示一堂有情有诗意的课呢?
正像李老师讲的,如果教师天天在犯愁,家事处理不好,生活烦心事很多,怎么能静下心来做教研、安下心来好好工作呢!一个内心冰冷,什么感情都打动不了的教师,又怎么教会学生感动、感恩呢!
每天,让我们问一问自己:今天有没有感动?对生活我们是否动情?生活是否让我们过得萦然无味?
积累知识的同时,更动情生活吧!情之所至,金石为开!
成功的事业=3分的能力+7分的情商。