碎片化的生活作文
现在的信息科技快速发展,互联网十分发达。人们通过网络传媒了解、阅读非常多的信息,通过手机、博客、搜索引擎、新闻网站等多种方法获取信息,在各个生活的间隙,无论你是在公交车上、地铁上、火车上,都可以访问互联网,来获取信息。
但是,在处于当今发达的互联网时代,它却让我们的生活“碎片化”了。当我们工作时,一条消息进来,便会停下来回复;当我们在思考问题时,电话进来,打断了思路;当我们身体疲劳需要休息时,却惦记着今天的游戏任务有没有完成。它加快了坏习惯的养成,往往文章超过20页,就没有多少人能耐心看完了,导致记忆力下降。
互联网时代,虽然很容易接受到知识,但却没有实际经验,不能掌握技能。古人袁牧说过,“书非借不能读也”。告诉我们获取知识需要通过自己的努力。我小时候认字,碰到不认识的字时,父母往往鼓励我查字典,而不是直接告诉我,目的是为了让我自己动手,加深印象,这样能够更容易地记住生字,而且还掌握了查字典的方法。但在互联网时代,各种信息唾手可得。人们能够通过网络,轻而易举地得到自己想要的答案,寻求到解决方法。可是,这样真的好吗?答案、方法是否都能记住,掌握?要用的时候能拿得出手吗?比如,考试的时候。
处于当今发达的互联网时代,我们又该怎样做呢?我们必须懂得约束、控制自己的行为,离开手机、网络的诱惑,集中注意力学习、思考、工作,摒弃“碎片化”的生活
加油!
每天多进步一些!