碎片化的生活作文
二十一世纪是一个生活节奏飞快的时代,随着人们的时间被生活的节奏割裂,碎片化的生活方式由此诞生。
碎片化的生活就像是我暑假内的生活,完整的两个月时间被乱七八糟的事情分割开来:前十几天旅游;第一个月剩下几天还得回老家看看长辈,第二个月还得看牙齿。但这些时间还仍然会被分割成更小,更细致的事件分成更小的时间。
随着现代社会的发展,人们越来越缺乏时间去完整地做自己想做的事情,只能将这件事切成碎片。利用零碎的时间再去将它做完。
不止是时间被切成了碎片,其他更多的事物也都趋于碎片化。以医疗为例,从前医疗地点只有医院,现在为了迎合不同人群的不同需求,渐渐演变出了诸如疗养会所,私人医院,私立医疗中心,高档医疗会所之类的。病科也是这样,口腔科就被分裂成了口腔正畸科,口腔综合科,口腔放射科等。社会似乎越来越倾向于变得碎片化。越来越多的人正习惯于“快餐式”的生活态度。
碎片化的生活的利弊也一目了然。就像我们外出旅游。碎片化的旅游可以在很短的时间里游览很多的地方,看到更多的风景,但速度快了就往往是走马观花。原本计划十几天的游玩时间就一路去了十几个地方,大多数我现在也记不起来,在别人问我都去了哪些地方时我几乎无法启齿。
尽管生活正走向碎片化,但是传统的生活方式也必不可少,它能帮我们去深入的思考。而不是像碎片的方式去肤浅的了解事物的表面。