人常道,聪者,耳目通透也。
目谓之何能?视万物之草长莺飞盛衰枯荣,见百花深深佳人倾城,知世间千色色色妙趣。
耳谓之何能?听风卷流云雨打落花,闻莺鸟婉转鹰鸣九霄,赏咿呀戏腔和弦乐鼓点,道尽人间沧桑。 人须会听。 听芽破,听兽语,听流水,听人言。 只有倾听,才能发现自己的缺点,加以改正。汉武帝统治前期,奢侈过度,被别人指出,但是汉武帝并没有去追究那个人的责任,而是努力去改正自己挥霍无度的陋习,因此而收到了百姓的爱戴。堂堂一国之君都可以虚心听取别人的意见,加以改正,我们又有什么理由做不到呢? 人可狂,不狂者没本事,太狂者没出息。你厉害,拿猴毛当金宝,人劝,不听,人骂,不醒。偏执地守着自己所谓的正道,最后害了的是谁?还是你自己罢了,当初劝他的骂你的,仍不是活着?还活得好好的。 谁都得活着,谁都得好好活着。这前提是什么?那就是好好听人讲。别人夸你,别傲,有人骂你,别理,从夸奖中找真实的肯定,告诉自已下次超越,从骂声中寻找正确的批判,警戒自己下次不犯,如此,便会越活越好。 若遇难题,向别人求助,对于别人的意见,请仔细听,不要轻信也不要不信,说得中肯,认真听取并实行,说得不对,谢谢人家,抛弃他的话语。 学会倾听吧,倾听是在人生路上躲开陷井的法门,倾听是一个人必备的根本素养,倾听更是一股泉水,洗刷心上三尺尘土,回归淳朴真挚。
一个会倾听的人,才是一个会活着的人,请你,我的朋友,好好去听,好好的活。