我在生活中学到了语文750字作文
生活中处处有语文,如:在影视中,报刊中,诗中,游戏中等等。我最喜欢在诗中学习语文了,因为有些诗不仅形象有趣,还富含感情------
诗中有爱。冰心在《繁心-春水》中赞扬了母爱的崇高与伟大。“母亲啊,天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢穴里,心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。”冰心用生动形象的比喻把母爱之情表达出来,写锝有情有意,感人至深。
诗中有思。“诗圣”李白在《春夜洛城闻笛》中写到“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”诗人客居洛阳的一个夜晚,听到笛子吹奏《折杨柳》曲调。此时此刻此地听到这支曲子,谁又能不思恋起自己的家乡和亲人呢?
诗中有理。于谦的《石灰吟》中“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”作者于谦借石灰来表现自己的献身和清白高尚的优秀品格。这首诗对仗工整,情感充沛,好似我们已经看到了于谦的清白高尚的品格一新。
诗中有趣。金昌绪的《春怨》语言生动活泼,具有民族的色彩,在章法上也有与众不同的特点。
诗中有景。韦应物是《滁州西涧》,让我们感受到诗人生处幽草,水急舟横的幽静当中,传达出一种悠闲恬淡的心情。“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”以飞转游动之势,来衬托诗人的那种悠闲恬淡的心情,真可谓是“诗中有画,画里有诗,景中有情,情中有景”啊!
诗中有情。王维的《竹里馆》写出了王维在竹林中独自弹琴长啸与明月相伴的情景。“独坐幽篁里,弹琴复长啸”。写诗人的动作,后两句“深林人不知,明月来相照。”写在夜深人静,明月相伴。构成了一种自然美与人文美相结合,全诗优美,高雅的意境,表达出王维的宁静,淡泊的心情。
诗中有爱,诗中有理,诗中有思,诗中有趣,诗中有景,诗中有情。在诗歌中学到了语文,你一定会别有一番情趣的。