我在生活中学到了语文750字作文
在我们周围,有许多人认为只有“数理化”三门才重要,而历史、语文等科目并不重要。这些人把“枯燥乏味”、“死记硬背”当作语文的形象大使。而事实上并不是这样,感到枯燥乏味是没有真正认识语文,一味死记硬背是不会真正享受语文。语文在生活中无处不在,所以我也从生活中学到了语文。
听
我的耳边每时每刻都会传来人说话的声音。别人说的话,我总是很认真地去听,因为从中我受益匪浅。现在,我越来越发现,每天周围的人都说了一些十分经典的话,只是随口说说罢了。记得有一次我刚买的零食被来家里的客人发现的时候,我本来想拿开,不让他吃,可妈妈趁人不注意给我说:“大让小才能好”,自古以来都是这样,快去把零食分给小弟弟些。听了妈妈的话,我恍然大悟,如梦初醒,马上按妈妈的话去做了。事后,“大让小,才能好”时时浮现在我的脑际,像这些短小精炼的俗语,多么有意思呀,短短六字却蕴含着哲理。所以说,生活中处处是语文。
说
我每天都在和别人说话,说,是语文中重要的一部分,相当于口语交际,这些全来自生活。因此,我便常常与人交流,平时买东西我几乎都是自己去的,在商店,挑好东西,来到柜台,面对服务员,在一场激烈的“唇枪舌战”,讨价还价中,以便宜的价格买下东西。有人会说何必如此,多掏几块不就完了,何必如此费口舌?其实,我是一举两得,从讨价还价中,既能省下几块钱,又能练成“三伏不烂之舌”,提高语文成绩。所以说,生活中处处是语文。
读
我十分喜欢读书,每当我站在书架前,眼前仿佛出现了一个广阔的世界。课余时间,别人去玩,我却会捧上几本书乐此不疲地读,在课下不断阅读当中,积累了丰富的知识,并因此取得了优异的成绩。记得五年级的读写竞赛中,由于出的是课外阅读题,许多同学一筹莫展,而我却不停地写,畅通无阻,所以取得了一等奖。所以说,生活中处处是语文。
写
其实,生活中许多时候都用上了写,像写信,写欠条中等。而我,则是每天准时无误地写日记,每天认真对待,所以使写作水平一步一步提高,使成绩越来越好。所以说,生活中处处是语文。
正是因为生活中处处是语文,所以,我便从生活中学到了语文。