我在生活中学到了语文750字作文
生活处处皆语文,我在生活中学到了不少语文知识,不信的话,你看——
小时候,别人都夸我的记性好,说我很会认字,妈妈说这得感谢电视,是它让我学到了许多汉字。听说二岁的时候,我经常和爷爷一起看新闻联播,新闻联播过后就是天气预报。我天天看,竟然把每个地方的名字都记住了。直到有一天,我能在看上一个地方的时候说出下一个地方的名字时,爸爸妈妈才惊奇地发现。为了考查我是背得还是会认字,于是妈妈写了许多电视上出现的地名考我,而我,也能准确地认出来,乐得一家人都夸我呢!
妈妈见我从电视上学到了不少字,于是走到哪儿,就教我认字。记得上幼儿园的时候,每次和她上街玩,她都会指着广告上的字叫我认。随着年龄地增长,我也从广告中学到了不少知识:我从丰田车的广告中知道了“车到山前必有路”;我从步步高的广告中知道了“没有最好,只有更好”我从安踏的广告中知道了“永不止步”;我从李宁的广告中知道了“一切皆有可能”……我在享受广告大餐同时,也积累了不少的语文知识,更让我积累了丰富的精神食粮。
我喜欢语文,所以也特别爱看书。上小学的时候,别人都夸我是小书迷了。记得有一次,我看见妈妈在煎豆腐,于是我马上想到了我在书上看到的“刀子嘴,豆腐心”。我脱口而出:“我的妈妈是刀子嘴,豆腐心。”妈妈见我说了一个好句子,眼睛笑得眯成了一条缝,她接着问我:“什么叫刀子嘴,豆腐心呀?”我得意地说:“妈妈你的嘴像刀子,心像豆腐呀!”我的话还没说完,妈妈笑得已喘不过气来。笑过之后,她给我讲了这句话的意思。从此以后,我不仅爱读书,而且还喜欢结合生活实际用我所学的语文知识呢!
转眼,到了收获的季节,我随着这季节里的稻香踏进了长江中学,也让我徜徉在古诗词美好的境界里。你看,“格物致知,止于至善”的校训让我明白了要不断地探求知识;“上善若水”让我知道了最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利;“三省居”让我明白了每个人每天要三省吾身……我的学校——长江中学,用这些无声的语言,让我们走进了中国的古文化,感受中国古文化的神奇魅力,也让我们明白做人的道理。
生活处处皆语文。只要你用心地去聆听、仔细地去观察。