我在生活中学到了语文750字作文
电脑游戏可是我的一大兴趣。可是,我与一般同学不同的是,我在玩游戏中可以学到语文。尤其是那些文字量比较大的有剧情的游戏,我最大的受益是认识了许多字,而且通过这种途径认识的字,还记得格外牢固。
记得一次在玩游戏时,军政中有一项指令叫“徵兵”,这个“徵”字我以前都没有见过,我读成了“微兵”,好友徐波读的是“徽兵”,刘世佳干脆说是“募兵”,真是争论不休。等到我们翻开字典,才知道那个字念“zhēng”,大家都忍不住笑了。如果我们在做阅读时看到这个字,谁会有兴趣去查字典呢?也许我们还是念“微”、“徽”、“募”呢。从此,我牢牢地记住了这个字。
平时,妈妈总是要求我读四大名著,可我就是对那不文不白的原著不怎么感兴趣。这时我玩起了三国游戏,不一会我的脑中就出现了疑问:吴国的周瑜,这样一位文武双全的俊杰怎么会被活活气死呢?于是我立即翻出了垫箱底的那本《三国演义》,顾不得文言文难懂,借助着身边各类工具书的“威力”,结果一口气就读完了“赤壁之战”那部分,受益匪浅。现在想想,如果不是那次玩游戏恐怕至今也不会激起我对读原著的兴趣,那本《三国演义》还不知要被“封杀”多久呢。相比之下,游戏更让我容易接受。
印象最深的,还是那些以我国古代为背景的角色扮演游戏,在游戏中能了解那些历史人物、奇闻轶事抑或是民间传说。那次“看到”屈原投江而死,不由得在悲愤中油然而生敬意,才明白了后来文天祥说过的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的深刻内涵,真正被他那种气节深深折服,使心灵尚且幼稚的我产生了深深的共鸣……
总之,尽管大人们大肆批评电脑游戏,说它有百害而无一利。但我依然相信,在游戏中确实让我更贴近了语文,并且在笑声中和思考中学到了很多很多。孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。兴趣是最好的老师,我喜欢电脑游戏,也在快乐和感悟中学到了语文。