我在生活中学到了语文750字作文
记得小时候,我最喜欢妈妈带着我逛街了。不过,并不是因为能够买到喜欢的玩具和食物,而是能够学到知识。
记得那年夏天,妈妈带我去了武汉大姨家。武汉的人有个习惯,就是:早吃晚饭,然后出去散步,当肚子饿了的时候就去路边的小店吃顿宵夜。于是,每当吃够晚饭,大姨和妈妈便会带着我和哥哥弟弟去街上散步,顺便让我们识字。怎么识字呢?这个办法是妈妈想出来的,妈妈让我们兄弟三个比赛,看谁认识的字多。其实就是路边商店的广告牌,让我们一个字一个字的认出来。大姨说“谁认识的字多,我就给他买零食”一听这话,我们兄弟三人都“摩拳擦掌”,想要好好的比试一番。为了自己喜欢的零食,我们还有什么可畏惧的呢?
我们边走边看,忽然妈妈指着旁边说“谁认识那四个字”?哥哥抢着说,“我认识,那是振宇兵馆。因为我的名字就叫振宇。”弟弟也接着说,“是的,那就叫振宇兵馆”大姨说,“不对,你们认错了”。接着大姨就问我,“承承,你认识吗?”我笑了笑说,“大姨,我认识,那叫振宇宾馆,不是振宇兵馆。”大姨笑着说,“对,还是你认识的字多。你们两个应该跟着承承好好的学学”。哥哥和弟弟都羞愧的低下了头。我们继续前行,继续比赛。当然,几乎每次都是我赢,但我从来不独占零食,我还会分给哥哥和弟弟的。
每当我们遇到不会的字的时候,就会“废寝忘食”地去查字典。当我们查出来的时候,就会把这些字牢记于心。
路上经常会看到一些“奇怪”的招牌,比如“帘帘不舍”,“默默无蚊”,“食全酒美”。这些字都用错了。我问妈妈,“为什么他们非要用错字呢?还不改正。”妈妈给我说“他们并不是无意用错的,而是故意弄错的。用新鲜的招牌才能吸引更多的顾客。他们是利用了语文上的谐音。”我问妈妈,“什么是谐音呀?”“你上四年级的时候就能学到了”。妈妈回答道。
语文在生活中出现的最多,我要在生活中学习语文。