我在生活中学到了语文750字作文
生活处处有语文,这是无可非议的! 人们的谈话交流,喜气洋洋的春联、广告语、标语、书籍、报刊都离不开语文。在这个世界上,无论在哪里都有语文。
我就从报刊中学到了语文。虽然报刊中大多是文字,但在这些文字中,也有一些新颖的、富有情趣的、用的恰当的,这些都可以把它收集起来,积累起来。
我从报刊中学到了写作方法。在报刊中有许多版块,其中有一个版块是刊登作文的,我认为,读地里的作文也是一种学习方法。因为我们可以学习作者的表达方式,以后借用在自己的作文中,把文章写得更有一番风味。还可以看一看评语,学会品味别人的作文,看出别的文章的优点、缺点,这样也能提高写作水平,还可以提高阅读能力,岂不是两全其美。
我从报刊中知道了故事可以新编。那次,我在“作文苑”的里看到了一篇文章,写的是项羽乌江自刎的情景,而作者把自己当成项羽,却把乌江自刎的原因改成变了,说是为了避免战争,免让天下苍生受战乱之苦。作者写出了乌江边的景色,和人物心里变化过程,让我感到如临其境,如见其人,如闸其声,后来,我也学会了这种写法,并尝试着这样写,第一次就得到了爸爸的好评,我的心里比吃了蜜还甜。
在读报时,时常会遇到一些不认识,又常用的字,一着争就迫使我查字典,因而认识和理解了这些字,使我的“学库”中饱满了起来。
一次,我正在读“襄音襄语”栏目里的文章,其中有一个词叫“冇得”风只认识“得”,认不得“冇”字,我看它和“有”挺像的,就念有,可和文章意思并不符合,于是我查了一下字典,才知道这个字念“mao”,是“没有”的意思,此后这个字我记得很所实。
在读报刊中,我学到了许多一般刊报中无法学习的知识,我越来越喜欢读报纸了,读报纸为我每天必不可少的一项活动。在报刊中,一定可以学到宝贵的语文知识,不妨你也来试试吧!