谈生活作文
林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东。
——李煜《相见欢》
生活总是令我们无奈,它“朝来寒雨晚来风”。但是,生活也如爱情一般,需要包容。我爱你,我便心甘情愿包容你所有的缺点与不足;你若爱我,也就能一样包容我的坏毛病。于是两情相悦,这便是爱情。两个人在一起一天,便多包容对方一日。
生活便是与我们谈恋爱的女主角或男主角。如果你与生活相处融洽,那么你自己也会
很快乐;如果你与生活相处不融洽,那么满身伤痕的必然是自己。所以既要爱生活,又要让生活爱我们。
当然,在与生活相处时难免会闹矛盾,但是我们必须既坚强又明智,要学会理解调整,不要脆弱不堪,否则只会让自己的“生活主角”离自己远去。正如曾风靡全国的电视剧《北京爱情故事》中一位主角说的话:“我死了还怎么证明爱情啊!”该句台词浅显表达出了我们应该勇敢对待与生活的爱情。
对于生活带给我们创伤,有的只会任其感染,溃烂直至死亡;有的自暴自弃,结果只能平庸一生。只有主动应战,不仅战胜困难,疗好创伤,还可能会有意想不到的结果。
泰戈尔说过:“明明是你看错了生活,你却说是生活欺骗了你。”既然看错了生活,那便将错就错。
古往今来,多少人与生活产生摩擦,却依旧坚守,直至生命尽头。
生活给司马迁带来的是痛苦与耻辱,但司马迁宽容了生活,与生活一起书写了令人惊叹的《史记》。
生活给苏轼的是辗转流离,但苏轼宽容了生活,不停描绘生活的美、乐观、豁达。
生活给贝多芬带来的是在事业巅峰时失去了音乐家最宝贵的听觉,但他宽容了生活,不抛弃痴迷音乐的热情,最终带领生活用《命运交响曲》的激昂乐章冲破生活的障碍。
生活给海伦·凯勒带来的是视觉以及语言表达障碍,然而她宽容了生活,用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦,超越了极限。
雪莱说过:“冬天来了,春天还会远吗?”因此,我们要学会宽容生活,给生活一次机会,那么生活也会宽容我们,在某个不经意的时候给我们一次机会。
普希金说过“生活总是欺骗人”,但他同样也说过“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要着急……相信吧,快乐的日子总会来临”。
生活不会自己变,可以变的只有我们自己。以我观物,物皆着我之色彩。你若爱生活,永怀平和、淡然的心态,那么每一天的生活对你而言都是美好的。
我想,如果每个人都有这种心态,那么将会和生活永远恩爱,也定将白头偕老。