“食人间烟火,观山河壮阔,既无一是你,又无一不是你。”这是我不知多少年前抄到本子上的诗了,今天无意间翻到了它。
本子的内页已经有点发黄了。仔细一看,诗的最后还签着我和小魏的“签名”。别看这个“签名”只能带着引号,但却是我和小魏友情的最好见证。
说实话,朋友对我来说真的很重要。小时候,生病了、受伤了有爸爸妈妈。可是现在我们上小学了,总不能带着爸爸妈妈吧。这时候,有一个好朋友就很重要了。
大概是三年级的时候吧。有一次,我被一个高年级的大哥哥撞到了。我被吓得脑子一片空白,只会看着那个大哥哥从我面前溜走。可在我旁边的小魏不害怕,她一个人冲上去伸开手就把他拦住,无论如何也要让那个大哥哥把班级、姓名说出来。小魏还带着我去办公室,把这件事一五一十的告诉老师,然后再细心地帮我清理伤口。时不时的说上我两句:“你看看你,要是我不在,你就这样放过他?你看看这里,破了那么一大块;还有这里,流了那么多血。”虽然小魏说这句话的时候充满了责备,但是我的心还是感到暖暖的。
我又想起了当时小魏一本正经的给我解释这句话的意思:“我看了那么多山河湖海,听了那么多人情冷暖,这些东西和你一点关系也没有,可不知为什么,我却总是想起你。”
原来,友情真的能让生活变得更美好。