有一次,爸爸妈妈带我去参观武进博物馆,我走马观花地看着玻璃橱柜中所谓的宝贝,都是些粗糙的石块、陶器、玉器,陈旧的盆盆罐罐,甚至还有墓葬残骸,心里想:这些破烂玩意有什么好看的!于是把爸爸妈妈甩在后面,一个人向出口跑去。
突然,我发现有一位白发苍苍的老爷爷,戴着一副老花眼镜,拿着一个放大镜,紧贴着玻璃,不时地换手拿笔在一个小本子上记着什么。我好奇地凑上去看,原来,他在看一个“寿”字,这个寿字是一件发了黑的银饰,于是我问道:“老爷爷,您在干什么呀?”他摘下老花镜,低头朝我一笑,说:“这个‘寿’字的写法非常奇特,我还没有见过,我要写一幅和别人不一样的‘百寿图’。”说着又把眼镜戴上,盯着橱窗继续描。
看着老爷爷微驼的背影,我想起家里客厅墙上的一幅字:“格物致知”,这位老爷爷这么大的年纪了对看到的事物还这么细致用心,还在坚持自己的追求,要写一幅与众不同的“百寿图”,不正是“格物致知”的体现吗?
于是,我转身跑回爸爸妈妈身边,认真地看着橱窗里一件玉器的注解:“11节玉琮,国家一级文物,出土于郑陆寺墩遗址,距今5300年左右”。我问爸爸:“什么叫玉琮啊?是干什么用的?”爸爸开始滔滔不绝地讲给我听……
在人生中,每个人都需要有追求,在实现自己追求的路上,不可能一帆风顺,我要学习老爷爷孜孜以求的精神,只有付出了时间、精力,才能实现自己的追求,实现自己的梦想。