欣赏生活作文
在如今的社会,“欣赏”一词已经成为流行。书画家欣赏艺术作品从而挖掘出它的价值;旅行家欣赏山水从而体会自然之美;文学家欣赏名作经典从而品味历史。而在我看来,生活是上天赋予我们的最珍贵的宝物,我们应当学会欣赏生活。
欣赏生活,是一种豁达,是在不如意的时候为自己找到快乐的出口。东晋著名诗人陶渊明在官朝的种种专制压迫,社会官职给自己带来了巨大压力的情况下毅然决定辞官隐居,从而不再感受世道之乱。他来到了农家田园,从而开始了另一种惬意的生活,他发现了生活的亮点,体验到了官位所不能带给他的快乐。于是后来有了“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句,为世人所传诵。
欣赏生活,是一种执着,是一种无视挫折而只为梦想的沉醉。音乐巨人贝多芬晚年耳朵失聪,心爱的侄子又到处惹是生非,他为此吃了好几场官司。在如此的困难与挑战下,贝多芬只沉醉于音乐之美,奋力找到生活的希望,于是他坚定地走了下去。是生活梦想之美的力量让他扼住了命运的咽喉,创作出了举世闻名的《命运交响曲》。
欣赏生活,是一种情趣,是在工作繁忙之余仍保持了自己的爱好,也保留了一份淡定与从容。股神巴菲特如今拥有几百亿美元的家产,拥有自己的公司,已多年挤进福布斯全球富豪榜的前三甲,于是许多人便认为他一定整日为工作而忙得不可开交了吧。其实他们都错了。巴菲特能够弹得一手好吉他并爱好唱歌,今年的春节巴菲特还特地录了段自己自弹自唱的视频送给了中国的网络春晚,让人们惊叹于股神还有这样的记忆。还这不够,他还常在公司和员工、或比尔盖茨这样的好友打兵乓球。是生活这种艺术的力量让巴菲特不感到身心疲惫,还增添了业余时间的乐趣,增长了他的人格魅力。
然而欣赏生活也不是一味地对理想的放纵,随遇而安,这是对生活品质的践踏。这种欣赏只是在你追求的过程中让你感到新的力量,从而使生活更丰富,让你更好地实现理想。
吴冠中老先生说:“生活本身就是一种美。”是啊,学会欣赏生活吧。欣赏生活,你就升华了一种生活态度;欣赏生活,你就会有一个更轻松,更有价值的人生。