湖畔的冬天,是寂静而又寥廓的。独自的走着,走着。湖面上斑驳的足迹清晰可见,哪一个是你的,我说不准。料想那跳跃的欢喜的该是你的吧。
又一年过去了。一年前的冬天,雪地留白,廊桥上留有你的倩影。而今空旷的湖面上只剩下清冷的雪白,和我孤寂的背影徘徊其中。依稀记得那个冬天。那是个冬天里的春天,因为有你在。有你恬淡的微笑,温暖着,铜铃般的话语,萦绕在湖畔,我的耳际。
不久就开河了。沿河水下的冰碴在融化。是你的温情融化了那个冬天,春天到了。鸟岛上的候鸟飞回来了,在湖面上自由地嬉戏。喳喳的叫声打破了水天一色的寂静。野鸭的窝做成了,成双成对的在天上飞着。我依旧在湖畔等你,等你哪怕是擦肩而过的一瞬。但在过往的徜徉的人们中间没有见到你。去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。春天的脚步匆匆,来不及细细端详便离去了,似花开花落无踪影,化作闲愁尽随风。
气温在回升,火热的夏归来了,野鸭妈妈翅膀下的小野鸭就要出壳了,她最忙碌的时候就要到了。湖畔的芦苇越长越高,香蒲也不甘示弱,疯长着。树荫下三三两两的垂钓者静静地期待着,是鱼儿在考验他们的耐性罢。而我还是在湖畔信马由缰地行走,幻想在这个夏天会有奇迹发生。
直到秋,树叶渐渐地黄,飘落的树叶在湖面上悄然流逝。候鸟们飞走了,鸟岛又恢复了平静,凉风吹过,惹起湖面上一圈圈涟漪逐渐扩展开去。白色的芦花昂着头迎接太阳,香蒲扛起蒲棒遥遥晃晃,一副洋洋得意的模样。一树山楂红像灯笼挂在树梢上轻轻摇动。枫红染红了山巅,大雁带着惆怅南归启程。流连在湖畔的我不禁想起人间悲喜,过往的前世今生。归去是悲,归来是喜。而我的归来,我的朋友的归来在哪里呢?一湖秋水浩浩怎抵得那千丝万缕?
又一个冬天匆匆赶来,滔滔的湖面再次被雪白掩埋。可是,能埋得下我的思念么?这个冬天的湖面和去年没有什么两样,只有思念的足迹在纵横交错,还是孤寂的,没有你的身影。我的诗句像雪花飘落,在你的窗棂。挚诚的文字像无形的电波穿越时空,敲开你的门窗送我此刻心声。
岁末的冬,我听到了新年的钟声。今夜无风,湖畔闪耀着霓虹,我在湖畔徐行。我在倾听你的心跳,你的年轮转动,车轿驰行。你的辙印向远方延伸,我在寻觅,追踪。
真是个暖冬,腊八的暖意与往年有所不同。早春的脚步,我听到了,料你会和我一样为春的到来而砰然心动,在雪白的世界里玉洁冰清了彼此的心灵。千古文章总关情。天书无字,浩宇无穷,只一个诚字感动苍生。
下雪了,雪白下的霓虹闪烁,似有你的红围巾飘动。我的足迹在湖畔流连延伸,期待,不再是梦。