两个相背而行的身影,在夜晚黑暗的笼罩和微弱星光的照耀下,让人看了不禁感到无尽的悲伤。
那两个身影之一就是我,另一个则是我最要好的朋友。那天晚上,我妈妈和他的妈妈以及几个街坊邻居的阿姨在打麻将,我和他则在一旁和另外几个朋友在玩耍。在并不明亮的路灯下,飘荡着一阵阵儿童天真的欢笑声。
啊!一声惊呼响起,朋友们都望向了发出声音的人,是我最好的朋友,而我站在他旁边,脸上满是歉意,对,对不起,我不是故意的。原来,我一不小心踩在了他的脚上,让他疼的叫出了声。我的话音还没落,就感到我的脚上似乎也被踩了一下,但我没有出声,只看向踩我的人,竟是我最好的朋友。一时间,我惊愕地看着他,眼中闪烁着即将爆发的怒火,对不起啦。道歉声在我耳边响起,但我却听不出一丝歉意,很明显,他是故意的。
路灯下,空气中,顿时散发出一阵阵火药味,我终于压制不住心中的怒火,一把推开他。这时,路灯刚好也灭了,似乎是被我的暴怒吓住了,大人们并没有发现这里的异常,和往常一样,在灯灭了后,便各自带着孩子回家了。
到家后,我躺在床上翻来覆去,总是睡不着,脑海里不断浮现出我一把推开他的情形,心中虽有些后悔,但却不打算道歉。
第二天,我一反常态,竟起了个大早,可能是因为昨天晚上的事然我心烦意乱睡不好吧!再次回想昨天晚上的事,心中的后悔更盛了,但还是认为是他错了,而不是我。我怔怔地坐在那里,不知该干什么,仔细又回忆了一遍整件事发生的经过,才发现原来是我先犯错的,心中的悔意到达了极点,于是我下定决心向他道歉。
穿好衣服,在我开门的那一刻,我愣住了,因为他就站在我家门口,一副即将要敲门的样子。看到对方,我们都愣了一下,随后异口同声地说:对不起。话音刚落,我俩又都愣住了,随后不约而同地笑了。
心中的芥蒂完全消失了,我的耳边传来若隐若现的声音:生活就是一面镜子,你笑他也笑,你哭他也哭。是啊,生活是镜子,只有微笑面对,才能享受快乐,才能唱起生命的歌谣。