欣赏生活作文
齐默尔曼说过:“美貌常常比酒更坏,因为它能使持有者和欣赏者双方沉醉。”欣赏赋予令美的存在更加迷人,生活中的美,需要欣赏的目光。
欣赏他人,需要有一颗发现美丽的心灵。《月亮与六便士》中,斯特罗依夫笃行那个在他人看来像是“疯子”般的斯特里克兰德的画作必被后世所推崇。在斯特里克兰德奄奄一息时,迪尓科不惜反抗他最珍爱的妻子也要把他带到自己的画室悉心照料,不论小说中人物情节如何,至少如果这位略显滑稽的波兰商人没有救他,那被后世所肯定的“天才”,将不复存在。毫无疑问,每个人都有值得被欣赏的地方,但并不是每匹千里马都能寻找到属于它的伯乐,善于发现他人的美丽,也会成就自己。“高山流水觅知音,明山秀水喜相逢”,因为有了钟子期这个知音的出现,俞伯牙孤独的艺术生涯中突然照进了一束光,曲高从他们相遇的时候起便不再和寡,欣赏令他们相互成就,才有了《伯牙绝弦》这段佳话。因此儒贝尓也不禁感叹:“美!这是用心灵的眼睛才能看到的东西。”多去用心感受,大胆寻找和发现自己眼中的美吧。
欣赏他人,需要学会去夸赞你所欣赏的美丽。“赞美的话可以脱口而出,如果在生活中发现了他人的美,大可不必吝啬你的夸奖之词。在19世纪末,美国西部的密苏里有一个坏孩子,他9岁那年,父亲娶了继母,父亲告诉她要好好注意这孩子。继母好奇地走近这个孩子。当她对孩子有了真正的了解之后说:“你错了,他不坏,而且很聪明,只是他的聪明还没有得到发挥。”继母很欣赏这个孩子,在她的引导下,这孩子的聪明找到了发挥的地方,后来成了美国当代著名的企业家和思想家,这个人就是戴尔卡内基。适当的鼓励总是比严厉的批评要来得令人心情愉悦,继母用自己善于发现别人优点的眼睛鼓励着卡内基向好的地方发展。培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。”愿我们都能成为一个真诚的夸赞者,让值得被夸赞的绽放出彩虹般的美丽。
欣赏他人,更需要懂得欣赏自己。列夫托尔斯泰说过:“每个人都会有缺陷,就像被上帝咬过的苹果,有的人缺陷比较大,正是因为上帝特别喜欢他的芬芳。”我们被给予生命的代价,就是成为一个不完美的人,并在茫茫数十年的岁月里,与自己的不完美相处,由此,能正视自己的缺点,欣赏自己的优点在一生中又显得尤其重要。巴雷尼从小因病残疾,在妈妈的引领下,他艰苦训练,通过体育锻炼,弥补了双腿残疾,艰苦奋斗,努力学习,最后以优异的成绩考入了维也纳医学院,并致力于儿科神经学的研究,获得了诺贝尔医学奖。三毛说:“一个不欣赏自己的人,是难以快乐的”我想,正因为他学会了接纳自己的缺点,开始学会欣赏自己,所以即使身患残疾,也没有影响到他才能的发挥。
英国诗人布莱克曾坦言:“每个人应该都是一位绘画鉴赏家,每个没有被鉴定为精神失常的人都是一位鉴赏家。”我们不妨多留意生活,和时间一起鉴赏这人生画卷,欣赏现在珍惜的,拥有的人和事,让生活充满欣赏的目光。