俗话说“良师益友”,孔子也曾说过:“三人行,必有我师焉。”确实,很多情况下,朋友和老师的界限并非很清晰。接下来介绍的这位,可以称作我的老师,也可以称作我的朋友。
我要介绍的是一个软件:百度作业帮。现在这类软件如雨后春笋般一个个冒了出来,我们可以统称为“拍照搜题软件”。我不得不承认,大家对这类软件是有争议的,而且争议还不小。很多人认为这类软件给学生提供作业答案,让学生不动脑筋。如果我没记错的话,老师似乎也这样说过。起初我也一样,对其嗤之以鼻。不过后来,我试着将它安装到了手机上。记得在打开它之前,我还暗暗发誓绝不依赖它。现在想来,还真是滑稽呢。
之后,有时我就会让这帮助帮助我,解决于疑难题目。但我始终清楚,答案后的解析才是真正的宝贝。绝不可做买椟还珠之事。不过到目前为止,它对我的帮助仍仅限于“偶尔”。但很快,它就派上了大用场。
随着第一次期中考试的到来,各门科目都开始了紧张的复习。但有一门课最令我头疼:生物。此前我对生物几乎一窍不通,也没有太大兴趣,作业本上密集的红叉格外刺眼,也令我越发焦急。那个时候,我甚至连错了都不知道为什么,我又极不希望“瘸腿科”让我折戟考场。无奈之下,我只好用作业帮来帮我检查作业。很快我就意识到了这不失为一个正确的选择。它不仅查出了我的错误,还让我清楚原因所在,并记住了它们。红叉的减少只是表面,关键是我熟悉了知识点,熟悉了各种题型。我甚至还可以在上面做一些练习……无论如何,我的生物得到了进步,期中考试最终没有发生我所担心的“惨剧”。
我很感谢它,因为我从中受益匪浅。不仅是考试、作业,我还多了一种学习方式,而且是新颖的。虽然它并非百利而无一害,这正是我需要正视的。但我认为,许多事物都和它一样,就像刀,切菜还是伤人,决定权掌握在自己手中。而对我而言,它不失为一位好老师,好朋友。