我的美好生活作文
在城市的尽头,没有繁华的街市,美丽的霓虹灯;在城市的尽头,只有破旧的棚房区,和饱经生活打磨的生命;在城市的尽头,有着他们这样一群人。
我不知道怎样称呼他们,外来务工人员子女?农民工子弟?亦或是农民工二代,不,我不想用这些冰冷的名字称呼他们,我更愿意叫他们带着泥土味儿的乳名,拉着他们的手走进他们的生活。
他们从小生活在家乡的青山绿水间,纯洁的灵魂在田野抽穗拔节,他们迎着山野的风奔跑着,憧憬着,山野的风吹向了城市。为了生计,为了未来,他们跟随父母来到城市,在城市的尽头扎下了根。
只见过青山绿水的双眸第一次看到繁华的城市,他们不知道怎么过六车道的马路,小小的手指怎么也数不清写字楼的层数,背起书包,小心的融入城市的生活中,却在大人们怪异的眼光中第一次知道了户口和暂住证的区别,小小的肩膀承担起了不属于这个年龄的责任。
放学回到家,做好简单的晚饭,父母还在别的地方打工,他们只好一个人吃饭;夜晚,城市的夜空没有家乡的明亮,他们默默的祈祷他们的民工子弟学校明天不会因交不起水电费而被查封。
记得那年春晚,记者问民工子弟小学学生将来是否回到家乡时,小女孩毫不犹豫地说:“会,一定会。”那一刻,我流泪了,“我们的学校很小,但我们的成绩不差,我们不和城里的孩子比爸爸。”今年是奥运年,那些孩子同样坚定的高呼,“北京的2008,也是我们的2008!”这样的誓言回荡在我的心间。
我觉得惭愧,因为命运,我们拥有了得天独厚的家庭条件,可是我们没有珍惜,想起一天比一天坚强的“他们”,我更加觉得无地自容,就在前几天,我还在家里抱怨晚上的菜不好,抱怨天气太热却不开空调,抱怨爸爸妈妈没有努力成为百万富翁,我深深地感到羞耻,如果我会脸红的会,此刻我一定已经红到了脚趾了,不知道你们是否也一样。我们的确应该向他们学习,不仅如此,我们必须学会珍惜,珍惜我们现在的生活。