我的童年像一个美丽的万花筒,五彩缤纷,可是唯独的那一件小事,让我感到非常羞愧。
那天是星期日,晴空万里,爸妈带我去滨江公园玩。
我们来到汉江河旁边的小路上,路的两旁种了许多柳树,美丽极了。一路上,我们看见许多小朋友头上带着柳枝变成了花环,好看极了,我也想要。于是,趁父母不注意,我折下了一段柳枝,我在他们身后跟着走,边走边编着手中的花环,不一会儿我就编好了。我把它戴在头上,心里格外高兴,仿佛自己变成了一位小公主。
我兴奋地跑到父母面前,得意洋洋的问:“我的花环好不好看?”父母见了,问:“这花环是从哪来的?”“我自己用柳枝编的呀。”我说。妈妈听了,对我说:“柳枝就像柳树的头发,假如别人折断了你的头发,你是不是会很心疼。再说,这是大家共同欣赏的景物呀!”我听了妈妈的话,顿时说不出话来,接着我取下花环,走到我折柳枝的那棵树下,将花环放在地上,表示对它的歉意,希望这个花环能化成肥料让这棵柳树长得更加粗壮、茂盛。
这件事让我懂得了,在我们身边大家共享的美丽事物不能自己独自去为己有,因为其实这就是文明的一种表现。