毛豆是夏天经常能看到、吃到的食物,我也很喜欢吃毛豆。放暑假了,妈妈买了一斤毛豆,我帮妈妈一起剥毛豆。
我从袋子里拿出一个毛豆,毛豆是翠绿色的,像弯弯的小船,侧过来看,还有点像大山倒映在水中的样子。毛豆摸起来痒痒的,上面还有许多毛,我知道,鼓起来的地方,就有小毛豆藏在里面。
剥毛豆的方法有很多,有人用剪刀把毛豆剪开,不过可能会把毛豆宝宝剪碎;有人直接把毛豆折成两段,但是我折不开;还有人沿着毛豆的边用指甲抠出一条缝,然后顺着抠出来的缝,把毛豆掰开,最后把毛豆从它的窝里请出来。这就是我用的方法了,可是妈妈却说我剥的慢。我也没有其它更好的办法了,你们是怎么剥毛豆的?有比我的方法更好的吗?
毛豆米被我拿出来之后,好像还很高兴,在桌子上跳了几下。为了让它们镇定些,我把它们抓在手里,仔细观察了一番:毛豆米碧绿碧绿的,还有一股清香扑鼻而来,它不像毛豆,摸上去很痒,而是很光滑,还圆溜溜的。
我手突然一滑,脱皮的毛豆趁机跑了。万幸的是它们跳到了锅里,就要成为我的美餐了。可以是盐水毛豆、毛豆烧鸡、毛豆炒鸡蛋、红烧毛豆……正当我在想着美菜时,妈妈说话了:“快点剥毛豆呀!”