农历正月十五是中国传统的佳节元宵节。按习俗,这一天,人们要用闹花灯、放烟花、吃汤圆等活动来庆祝节日。
为庆祝元宵节,奶奶特地从超市买来糯米粉和肉,准备自己包汤圆。下午,奶奶开始包汤圆。她先用热水把糯米粉揉成一个粉团,然后搓成细长的圆条,再用刀切成一个个小粉团。接着,奶奶拿起一个小粉团,用大拇指一按,按出一个小洞,再把事先调好的肉馅放进洞里,一搓就成了一个白嫩光滑的汤圆。
我在旁边看奶奶包汤圆,觉得很简单很好玩,就想自己也来包几个汤圆。征得奶奶同意,我也学着包。拿起一个小粉团揉了一下,用大拇指在粉团上用力一按,粉团破裂了。奶奶叫我按她的方法再做,第二次成功了。我把肉馅放进去,像奶奶一样,轻轻地搓,奶奶的汤圆搓的圆圆的,我搓来搓去还是扁扁的,最后搓的把作文/肉馅都露出来了。我生气的说:“奶奶,这个粉团欺负我!”奶奶大笑说:“自己没手艺还怪粉团,不要灰心,多做几个,慢慢地就会熟练的。”在奶奶的指导下,我又做了几个,比第一个好多了,但和奶奶比,相差还是很远。
傍晚,奶奶开始煮汤圆。她先把水烧开,然后把汤圆一个一个放进锅里。我看到汤圆一开始都沉在锅底,煮了一会儿,汤圆一个个往上浮。奶奶告诉我,当汤圆浮在水面时,表示已经煮熟了。在奶奶盛汤圆时,我已经口水直流,迫不及待地想品尝了。太好吃了,我一口气吃了五个!当吃到自己包的汤圆时,觉得特别鲜美。
晚上,爸爸带我去小区观花灯、猜灯谜、放烟花,玩的特别高兴。我喜欢元宵节,喜欢跟奶奶学包汤圆,争取明年元宵节包的汤圆接近奶奶的水平。想着可以吃到自己包的汤圆,心里美滋滋的。