生活的情趣作文
来到绍兴兰亭,我立刻被导游的讲解吸引了。相传东晋的大书法家王羲之,就在此地邀请过四十一位文人雅士开展了曲水流觞的游戏。
今天,我们也要模仿古人,重温当年的情景。尽管没有像主持人那样穿上古装,但是我一坐上褐色的圆形草垫子,还是有一种回到古代的感觉。主持人在之字形小溪的上游放了几只小碟子,那就代表古时的觞。只是里面盛的不是酒而是可乐。觞顺流而下,漂到谁面前停下,谁就要作诗一首。不过主持人对我们降低了要求,改成吟诗一首。如果吟诵不出来,就要罚晒太阳哟。
活动开始了,我的心怦怦跳个不停,心想:觞,你千万不要第一个漂到我面前,我还没准备好呢。只见觞缓缓地向前漂动着,四(1)班的张伊迪第一个喝到了“酒”,她胸有成竹地背诵了胡令能的《小儿垂钓》,获得了一阵掌声。四(6)班的同学勇于挑战,还现场作诗呢!只可惜我只记得其中的两句“前来观看人真多”“大家一起喝可乐”,虽然是简单的打油诗,但是在那短短的时间里说出来,我觉得很不容易。想想当年被王羲之邀请来的文人雅士,可是真正的了不得呀!
过了一会儿,觞不偏不倚地来到我的面前。我举起它,一饮而尽,沉思片刻便大声吟诵道:“《静夜思》,唐,李白。床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”“好!”同学们大声叫好。
此时的我们,一个个仿佛是当年的王羲之,坐在小溪边与好友饮酒作诗,分享诗词,别有情趣。