生活的情趣作文
在都市中生活着的人们,整天为了生计而四处奔波,丝毫没有时间停下来休息一会儿。殊不知,在这高楼林立、灯红酒绿的城市中,竟也有一片“净土”——那便是峙山。昨天下午,我和父母一同去那儿登山。
路上,红绿灯不停地忽闪着,汽车的喇叭声此起彼伏。即将到达峙山时,之前的喧嚣又渐渐缓和下来,只依稀感到耳膜有一种小小的振动。步入峙山公园,忽见一些落叶飘落下来,我想伸出手去接住它们,却又停住了,不忍心伤害它们。
开始登山了。青石砖铺在地上,凹凸不平的,使人感到很不舒服。但当我看到身旁那已是腊月天气却仍坚强生长的麦冬时,又鼓起了勇气,向着山顶进发。在向上行进的过程中,我看见那已经将枯叶落尽,准备过冬的树木,它们那颓废的样子,病恹恹的,没有一丝往日的神采。不过,登山步道两侧也有迎着寒风、倚着冰霜却仍傲然挺立的松柏。神奇的大自然赋予它们两种截然不同的品性。
漫步在林荫小路上,土壤还湿润着,踏上去有点泥泞。虽说这样,我仍然不失兴致。忽而发现簇簇鹅黄的腊梅悄然绽放,阵阵清香弥漫在空气中。我们便幻想着,享受“踏花归来马蹄香”的快感。
在亭子里歇了一会儿吧,我们就下山去了。身心已经彻底放松,也许这次走下山去,我不会再用浮躁的眼光去看这些事物,而会把它们看得更美好,让心灵之井中冒出一泓清泉……