20年后的`生活作文
20年后的我已经是大小伙子了,更准确的说,我是一位知名的山水画家。我只要一拿起画笔就想起了故乡,我日昐夜昐回家乡,终于,我能回家乡一一云南了!画了10多张画,我兴奋地呼了一口气。这时我恨不得自己能长出一又昆鹏翼”,能让我以最快的速度飞回我那久违的故土,飞回我日思夜想的地方。
刚踏上列车,我就越发激动了,不久我就要踏上故乡的热土。从列车开动起,我的眼睛就印在车窗上,注视着窗外的一景一物,生怕错过了家乡延途的风景。我看着看着又入迷了,就连送冰水的服务员我都没注意到。服务员说:先生,您是要点饮用水呢?还是要点茶呢”?我无意中说了一句故乡的水和茶真是让人终生难忘啊”!那个服务员突然响亮的答道:是的先生”!
那个服务员端来了一杯黑红相间且散发着冷气的东西,我还以为那是新品种的茶呢!结果我一张开口喝了,苦的我眯着眼,毛骨寒竖。我捂着腮帮子问道:这是什么啊?我苦的都差掉眼泪了,这东西真冲”!服务员说:先生,不是您说了云南茶和水吗?所以我才给了您冰水茶啊”!我慢慢地咽了下去,仿佛有了昔日熟悉的感觉。
列车到站了,我第一个冲了下去,我第一脚踏上故乡的土地上时,自己感到了一种从来没有过的亲切和归属感。我走到村头便看见了那熟悉的石柱门,我用手静静的抚摸着它,指尖上留下了故乡的纹理。这时我的目光又被一棵老柳树所吸引了,那棵柳树随风摆动着那长长的柳枝。它让我回到了童年,一群五、六、七岁的孩子向我投来了异客来乡”的目光。就在我留恋的时候从背后伸出了一只手拍了我一下,我回头一看,这是谁啊?高个子,还有几颗小胡子,我问道:你是谁啊”?他说:你这臭小子连你哥都不记得了吗”?哥!这时我才发现:几十年不见都成大小伙子了!”哥哥说。我接上话说:几十年不见都长小胡子了。”我们有说有笑进了村子,村子里的变化真可谓改天换地。小溪依然是那样的清澈,原本那狭小的小木桥现已变成了宽大的石拱桥了,行人走在上面还发出一阵阵欢乐喜悦的笑声。在马路口我觉得很踏实,原来的水泥石子路现在已变成了沥青铺的大马路;在看周围的小洋房,一点也不比城市差!我们走着走着来到了一栋古房前,它让我想起了以前外婆带我们玩的时候,那时的欢声笑语又充满了我的心田。
我终于画出了那幅魂牵梦绕的故乡山水画,它的名字叫思念”!