小时候我非常喜欢小动物,尤其是狗狗。
一次我陪姑姑去出差,在一家宠物店看见了一只十分可爱的小白狗。我好喜欢,哭着闹着要买它,姑姑怎么劝我都不听,于是姑姑买下了它,只跟我说了四个字,“别后悔哦。”当时我迷迷糊糊,并不明白是什么意思。
把狗狗抱到酒店它才醒来,这个小东西用异样的眼光盯着我,可能是对眼前陌生的一切感到疑惑。它黑黑的眼睛充满了惊慌、害怕和无助。过了好一会,它伸了个懒腰,慢悠悠地朝我走来,小身子猛地抖一下就来了精神。
小白狗眼睛又大又圆,水汪汪的像黑色的宝石一样闪闪发亮;粉红的小鼻子、两颗小小的乳牙、粉嫩嫩的舌头,身上披着一身雪白的绒毛,摸起来软绵绵的。
我把它抱在自己怀里,想给它温暖与安全。慢慢的,它不再用恐惧的眼神望着我,而是伸出粉嫩嫩的舌头舔着我的手。于是我们成了朋友,它随我散步,跟我撒娇,每天形影不离。
可是一年之后小狗死了,我非常伤心,因为是我害死它的。我对它不够关心,不太用心,它生病我竟然不知道。
我痛苦了很久。如果当时不是我那么固执叫姑姑买它的话,也许到现在它还快乐地活着。如果我用心对它、关心它,它也不会这样离去。而它所有的痛苦,我居然不知道。我后悔极了,这才明白姑姑的话是什么意思。
这件事使我明白了一个道理:一个人要懂得珍惜,得到的更要去珍惜,否则再好的东西也会离你而去。