昨天晚上我在邮政广场散步,看见一位中年妇女领着她的一只鸡溜达,心生纳闷。有人养狗逗猫,养鸭喂鸟,却从未见有人溜鸡这等趣事。
我小时候家里也养过好多鸡,却从来没想到过与它进行情感交流。一天三顿给它们的待遇要么是几把麦粒,要么是菜叶剩饭,或是它们自寻食物来解决温饱问题。今晚这只鸡,长得也没有什么特别惹眼的地方,全身黑色,唯独鸡冠红红的,可它时刻不离主人,边走边寻找蛐蛐吃,那可是美味肉餐,几个小孩子好奇地追它玩,它只是躲闪。主人害怕别人伤害它,就喊:“花儿,花儿,来这儿,来这儿。”它就像听话的孩子,快速跟上,另辟地盘。它被主人驯化的如此乖巧,是我完全没有想到的。
在看这位女主人,满脸慈祥。我也感受到了她爱鸡,像对孩子一样关爱着这只鸡。
在广场上,我还看到有一位老人牵着一只小博美狗在溜圈。这只小狗走路就像跑步,腿短频率快。每当它看到同类就调皮地前去招惹一番。主人把绳子往上一提,就是它不得不改变方向。它斗蛐蛐的样子很可爱,它看到比它小几十倍的一只大黑蛐蛐在蹦哒,就用前爪左挠一下,右挠一下。蛐蛐奋力地挣脱,小狗继续不屈不挠地跟进抓挠。玩弄了十几分钟,才把蛐蛐制服。这也可能是它第一次活捉到肉肉吃,吃得津津有味。
家养小宠物,给人们的生活带来了乐趣,愉悦了身心。生活工作的压力会随之云烟雾散,心情调整好了,看什么都顺眼了,何乐而不为呢?但凡遇上有人牵一大型犬,我就不敢恭维他的狗了,害怕还来不及呢?
我想我以后也会在适当的时候养一只宠物吧。