在我上五年级的时候,奶奶给我买了一只小兔子,它像雪一般那样洁白无瑕,晶莹而透着红的小眼睛使它显得十分可爱。
对这只小白兔,我可下了不少功夫:每天下午都得带它到楼下的花园里散步、吃草、打滚。看着它我就高兴。
我可不喜欢把它整天关在笼子里,这样好孤独呀,所以我会放养它,任其在家中到处乱跑。有时候它却不知钻哪去了,找不到它。我又得花功夫去找它。后来,我在阳台上搭起了一个小窝,宽敞、舒适,虽然圈养它,但它也十分开心,活蹦乱跳的。
每天放学,我都会去喂它吃东西,渐渐地熟悉了我的脚步声。每当我回家时,它都会跑到门口,用爪子刮门,好象想帮我开门似的。
我得学习,有时候就没有时间照顾它。有一次,它撒了尿,我没拖地,它就在自己的尿上滚来滚去弄得全身脏得不得了,我还得给它洗澡。虽然,养兔子是个麻烦事,但我们已经熟识了,成为了好朋友。
它爱吃青草,我也喂。但有些青菜打了农药,我却不知道。有一天,我喂它吃了点菜叶。每二天早上,我看见它两眼发直,不停地打哆嗦,靠在墙边一动不动,难受极了。我心都要碎了。最后它竟然叫了起来,躺在地上,四肢蹬着。没过一会儿,它不动了,慢慢地闭上了双眼,死了。“哇”我大哭了起来。
有喜有忧,有笑有泪,既须劳动又长见识,这就是养兔子的乐趣。