我喜欢小狗,小时候也养过很多狗,每一只小狗我都会像心肝宝贝一般善待,它们跟我也格外亲近。我总是认为,我家的小狗是最听话的,不管是哪一只。小时候我放学回来,小狗就在家门口迎接,然后在我脚边蹭来蹭去,多次险些把我绊倒。我还没坐下,它就想上我的腿,我把它抱起来,它竟然舔我的脸,每一只都是这样。
我喜欢小狗,因为我生在农村,长在农村。和城里人不同,城里人是把动物当食物的,农村人是把动物当家庭成员的。在老家农村,房子布局是讲和谐的,人住的房子居中,旁边有猪圈、牛栏、鸡舍、狗棚。父亲爱牛,牛是他的命根子,一家人的生活就指望牛的辛勤耕耘了。母亲爱猪,家里有两头猪,起码孩子们读书上学的学费就不用愁了。我喜欢狗,纯粹是爱好而已。每年除夕吃年饭,父亲就会吩咐把饭要多蒸一些,第二天好喂家里的猪猪狗狗鸡鸡们,让它们也感受一下过年的味道。一个和谐的家庭,不仅是家人关系和谐,更在于人和动物的和谐。
家里的家畜兴旺,说明主人精明能干,也说明主人有积善之心,就像城里人养宠物一样。有人说,爱宠物的人富有爱心,即便没有爱心,最起码还有耐心,我相信这一点。养宠物的人会把对待宠物的态度嫁接在自己接触的人身上,会很好地与人相处。
这么多年来我仍然保持养宠物的习惯,与我相处的人都觉得我温柔大度。我想这一切可能与我爱宠物有关,是它们让我们的和谐之家从来不缺乏幸福的佐料。