最好的生活作文
每次坐在客厅里,目光总是不由自主地定格在那个挂满松果的角落。
那是我和妈妈一起布置的“创意角”。这些松果是闲暇时在山路上捡来的,每个松果足有普通的三四倍大,我不知道这样罕见的大松果为何只等妈妈去收获,妈妈总是笑笑:“松果喜欢我呀……”如何安置这些宝贝呢?妈妈让我在松果的底端钻了个小洞,用红丝线将它们穿起来,有的并蒂,有的三五成群……悬挂在客厅靠阳台的木雕花格上,我家的客厅是中式仿古装修,电视机背景墙两旁各有一排木雕花格。这一大串形态各异的深褐色的松果与那木雕花格浑然一体,别有情趣。自这一小创意之后,我脑中的创意因子便活泼了起来,不论是荒郊那酷似小话筒的菖蒲果,还是已吃了莲子的空莲蓬,都是成了我的珍品。我和妈妈一起将这些被人遗忘的东西制成干花,插在青花瓷瓶里,摆在花格旁……每完成一个小创意,我总是十分满足,每看这“创意角”,就有“自然住我家,我家即自然”的惬意。
确实,这种充满创意的生活就是最好的生活。
我的左侧床头挂着个可爱的“妈妈兔”,肚子前有个袋子,像个怀孕的准妈妈,煞是可爱。可你知道其中的玄机吗?几年前家里光顾过小偷,虽发现及时未丢物品,但还是给我敲响了警钟,因为我也有些“私房钱”。自那以后,我便开始精心策划“私房钱”的藏身之地,正当我一筹莫展之际,突然发现那“妈妈兔”在对我微笑,其他的玩具娃娃也对我挤眉弄眼,于是乎计上心来,我就将钱分批藏在这些装饰玩具里。又有哪个小偷会要这些壁挂娃娃呢?果然,连极具创意的妈妈都没发现我这个小秘密。看着既是装饰品又是“银行”的壁挂娃娃,我常常忍俊不禁。
富有创意不仅让我们的生活丰富多彩,有时还能帮助我们渡过难关。
几年前的一个夜晚,爸妈出去办事我一人在家看书。突然整个小区停电了,漆黑一片,既找不到手电筒也找不到蜡烛,心里又害怕,正当我急得团团转时,脑中的创意因子起作用了,我想起了抽屉里那些会发光的小玩具,我摸索着把那些发光玩具都放到客厅的茶几上,一簇簇微弱的光就像夏夜里一只只萤火虫,我手中拿着一个稍大的发光玩具安慰自己:晋代车胤当年恐怕还不如我吧。由于这一创意,停电的黑暗也不那么可怕了……等妈妈在楼下焦急地叫着我的名字时,我拿着那个发光的玩具冲向阳台,自信地朝妈妈挥手。
许多人认为创新、创意就是一定要创造一样新东西,可我觉得它更是一种意识,一种思维,然后用这种意识和思维去指导生活。这样,不仅能给我们带来快乐,也能帮助我们解决生活上的许多问题,更能勾勒出最美好的生活图案。