最好的生活作文
抗战时期的华夏儿女背负着国耻,在水深火热中磨砺出铮铮铁骨;解放后的中国人民踏上改革的征途,用一双粗糙而有力的大手撑起中国广阔的苍穹;21世纪的中国俨然有一跃而起,再创辉煌的势头,当我们不为温饱生计与外敌欺辱而发愁时,过着安稳和平的生活时,我不禁思考:最好的生活,是怎样的呢?
如今的人们,老有所养,壮有所用,幼有所长,住有所居,不愁吃穿,日复一日过着朝九晚五的生活,乍一看似乎十分妥当呀——实则呢?或步履匆匆,或喇叭声阵阵,人们总是漠然地与来往的人擦肩而过;都市里的车水马龙,没有一束目光愿意施舍给早晨绽放的花朵,花瓣上摇摇欲坠的露水,阳光折射下的露珠映出七彩的斑斓的光芒。清晨,人们从家奔向办公室、学校;夜晚,人们或归家休息,或打牌喝酒,或工作到次日鸡鸣。
反反复复,日日如此。
是的,这样的日子的确安稳,可是,这样机械化的枯燥生活,只会让我们的思想麻木,毫无生机,死气沉沉,继而停留在原地兜兜转转,甚至又落后于其它国家。渐渐地,我们又将陷入“虎落平阳被犬欺”的尴尬而屈辱的境地。罗素说:“最好的生活是建立在创造活动的基础上。”世界万物,都需要创造,都需要创新——文坛上讲究“江山代有才人出,各领风骚数百年。”;政治家喜欢改革,总是雷厉风行地施行一系列变法;战场上更需要“出其不意,攻其不备”,思虑出新的战术攻破城门……
可能会有的人说那些例子太过遥远,与日常生活并无半点干系,可是这些呢——正由于人们需要通畅的交通,才有飞机汽车的制造;正由于人们需要舒适的房子,才有先进的建筑机器;正由于人们需要快捷的交流,才有多功能化的电子产品……这些难道还不足以说明生活需要人们创造才能越来越好吗?
现代社会科技飞速发展,许许多多新奇的机器都是由于我们的需求而发明制造出来的,换言之,我们的生活之所以越来越舒适,越来越快捷,越来越方便,都是由于我们在前人研究发现的基础上的创新制造。因此我能大言不惭地说:正由于许许多多新鲜的想法,这个社会才会欣欣向荣。
只要人人拥有创新意识,创新精神,并用实际行动去发明创造,我们的生活永远不会有最好的那一天——生活只会更好,只会越来越好!
我想,我现在知道——什么是最好的生活了。