走进历史的长河,一个个伟人逐渐映衬在我的脑海中,唱响他们的内心深处的歌,那必定是一首坚定的歌。
在那个兵荒马乱的年代,往往是哪个国家的君主给予的封赏多,人们就效忠于他。但你,屈原,并不是这样,你的心中只有楚国,你也只效忠于楚国。当时的秦国具有一统天下的能力,投奔秦国可以说是顺应历史的趋势,西汉政治家贾谊也正在《吊屈原赋》中感悟:“历九州而相其君兮,何必怀此都也。”以你的才华,如果投奔秦国,必定受到重用,而你却失志不渝,死心塌地地效忠于楚国,不易二主。
屈原,“虽九死其犹未悔”,只因为他心灵深处唱响了一首歌,一首叫做坚定的歌。
作为史官,你有责任记载帝王圣贤的言行,更有责任为当时的统治者提供借鉴。你的父亲,本想完成一部空前的史著,却失败了,你也因李陵案倍受牵连,在忍受宫刑时,你本想一死了之,可你又想到你从20岁起就游历祖国各地。你看过大禹召集各部族首领开会的地方;到过汨罗江边去凭吊爱国诗人屈原;也到过曲阜,考察孔子讲学的遗址;也听过沛县父老讲述刘邦起兵的情况……你终究不甘就此结束,吞下血泪说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”你认为,一个人不论遇到多大的打击与挫折,只要精神不倒,就可以继续走下去。于是,你以你“穷天人之际,通吞今之变,成一家之言”的史识完成了“二十四史”之首的《史记》。
司马迁,促使他完成《史记》的动力,是因为他心中萦绕着一首歌,一首叫做坚定的歌。
你们心灵深处的歌,是一首坚定的歌,是一首不向挫败低头的歌,不向困难屈服的歌!它,也成为了我心中最美的旋律!