星期六下午,我去姥姥家。好不容易等到一辆客车,可客车上几乎坐满了人,我左找右找,搜了个遍可算找到了个空位坐了下来。
过了一会儿,客车上上来了一位年过七旬的老爷爷。只见那老爷爷脸色苍白,骨瘦如柴,一副病怏怏的样子。他住着拐杖,衣衫褴褛,声音苍哑,吐字不清。
乘务员大声叫道:“哪位有爱心的人为这位老爷爷让个位?”这时我心里出现了两个选择,一个是让位,一个是不让位。可正在这时一个清亮而又稚嫩的声音传了过来。一个小妹妹说:“老爷爷您到我这来坐吧,我体格好,您有病不能久站。”老爷爷说了声谢谢就坐下了。
这在这时,司机来了个急刹车,小女孩一下子摔倒了。一个叔叔站了起来说:“小孩,你坐下吧,叔叔我身体很棒!”小女孩说:“刚才只是个意外,下次不会了。”可在叔叔的强烈要求下,小女孩只好坐下了。
这让我明白了,我们都要懂得尊老爱幼,如果人人都这样,整个社会就和谐了。