做生活的有心人作文
我们不能浑浑噩噩的活着,而要做个生活中的有心人。
为什么要这样?
试想:
你独处深宅,孤陋寡闻,信息从何而来?
你没有朋友,孤家寡人,遇到困难谁来帮助你?
你不懂社会,不懂市场,项目怎么确定?
你没有金融界和其他有钱的朋友,想做事如何融资?
你没有实业界的关系,你从哪儿进货?
你没有新闻界的知己,就没有人为你的事业鸣锣开道。
你没有司法界的支持,就会失去利益的保护。
你没有权力机构的爱护,碰到天灾人祸,事业的小舟就会在沙滩上搁浅。
你没有几个知心的朋友,你的苦恼无处倾诉,也没有人为你出谋划策。
一句话:我们几乎想不出来有什么社会关系是没用的。所以我们首先得有一个清醒的意识,有意识的清理自己现有的社会关系,看看他们到底对自己有哪一方面的生存价值,同时我们还要注意培养和建立新的社会关系。请注意,一是清理,二是建立。我们要建立一个足够的交际圈,以使自己需要帮忙时,可以得到帮助。但是,我们在这方面还要掌握好度,不能只沉迷于拉关系,而忘了自己最重要的目标。
总而言之,为了生存,不能认为建立社会关系是俗气的事。应该看到,只要是为了生存目标而建立的社会关系,那就是有意义的。如果是为了关系而拉的关系,那就不是俗气的问题了,而是混世。