做生活的有心人作文
《西游记》是我最喜欢的神话小说之一。其中,我最喜欢里面的孙悟空了,它上天入地,千变万化,无所不能,尤其是它面对不同情况、不同人物时的面部表情,更是活灵活现。我常常想:作者吴承恩为什么能把一只猴子刻画得如此入木三分?今天,我读了试卷上这篇文章对吴承恩创作这部小说时的介绍,我恍然大悟。
原来,吴承恩为了写活孙悟空,不顾自己年老体弱,不仅买下了耍猴人的一只小猴养在书房里观察,而且还风尘仆仆地到野外观察猴子的脾性、动作、声音……才刻画出了这样一只形象鲜明的美猴王形象。
大文豪鲁迅先生曾告诫我们:“留心各种各样的事情,多看看。”这是他总结的八大创作经验的首要一条。古往今来,哪个作家不是具有这样细心观察的好习惯。其实,我也有这方面的切身体会。记得我三年级时,刚开始写作文,老师叫我们写一种动物。我家里喂了一条金鱼,它很可爱,活泼极了。我每天都站在鱼缸前,观察它的生活习性。结果,我写出了一篇声情并茂的作文,受到了老师的好评。从此,我对写作文也有了兴趣。
还记得5月12日发生的汶川地震吗?为什么它会使亿万中国人感动?为什么它会使亿万中国人空前团结?这得感谢在抗震救灾第一线的记者、摄影师们,是他们有一双会观察的慧眼,为我们捕捉到一个个感人的场面,写出了一篇篇唤醒世人良知的文章。
所以,让我们擦亮慧眼,留心观察,做生活的有心人吧!