做生活的'有心人作文
你有过踩到香蕉皮的经历吗?你是骂骂咧咧地走开,还是尴尬地一笑了之?今天我读到了一篇文章,文章里的主人公是一位普通的工程师,他走路的时候,没有注意,踩到了别人丢在地上的香蕉皮,他不顾别人的哄堂大笑,脑子里冒出了一个新的问题:为什么香蕉皮那么滑呢?为什么其他的水果皮,如:梨子皮、苹果皮就不这样呢?他是个喜欢寻根究底的人,也是一个喜欢实践的人,于是他开始对香蕉皮进行研究。在显微镜下,他清楚地看到一块香蕉皮是由几个薄层构成,层与层之间松弛,并含有大量的水分,所以香蕉皮才那么滑溜。他反复研究,最后发明出二硫化钼,最后,他得到了一笔可观的专利使用费。
爱迪生对随手摸到的炭黑加以研究、试验,最后发明了价廉、耐用的灯丝。牛顿坐在树下,被苹果砸到了脑袋,引发了“苹果为什么会落下”的思考,最终发现了地球的万有引力。在我们日常生活中也是一样。我们班一个同学发现大家的钢笔掉在地上老是摔坏,他就想:能不能找到一种方法避免这个问题?于是经过反复研究,他发明了“摔不坏的钢笔”。而我们大部分的人都有同样的经历,却只是扔掉坏掉的钢笔重新买一支了事。他们与我们的区别就在于他们比我们更有心。
在一些普通的现象中蕴含着深刻的奥秘。就看你是如何对待?是视为寻常后一脚踢开?还是做个有心人加以研究?社会的进步也离不开有心人。同学们,让我们做生活的有心人吧!不断地探求新事物,这样我们才能了解更多的东西。