幸福生活作文
伴随一缕晨光,它醒了。
它是一只黑水鸡,一只漂亮的黑水鸡。额甲是象征尊贵的正红色,头、颈、上背为油亮的黑灰色,下背、腰部、尾羽是神秘的橄榄色,两肋有白色条纹,颇显优雅,红嘴端部是黄绿色,脚上有红色环带。它很高傲,因为它的相貌在种群中极为出色。
它生活在我居住小区旁的沼泽地里,那可是郊区一块未开发的难得的宝地。沼泽地里生长着许多茭白、空心莲子草等。一旁的田坎上还生长着小沟树、算盘子、小乌桕等灌木和许多杂草。白鹭、麻雀、布谷鸟、青蛙、蟋蟀等动物和它作伴。
我去年认识了它。它的生活可真是十分悠闲呢!白天几乎一刻不停地在水生植物边上游来游去,啄食嫩叶嫩茎,还有生长在叶茎上的昆虫。晚上饮一池沾了月光的水,听一缕风吟,伴着芬芳的空气入睡。
梦里,它看见一只相貌与自己相似的同伴在水塘边饮水。它的动作是那样轻盈、优雅。还站到小树桩上梳理羽毛,挠首弄姿。
它惊醒了,这不是第一次做梦了。伙伴们已经有很多都是成双成对的了,自己却因为高傲而被同伴们鄙视。它孤独地度过了一个又一个夜晚,终是没有理想的新娘。
阳光穿过云层来到它身边,呵,天亮了呢。
今天又会重复着前几天的生活吧。
它起身来到水塘边,准备饮水。忽闻一阵“沙沙”声。谁?它闻声走去。天哪!竟是一只与自己相貌相象的同伴!它通体灰黑,小嘴上的一丝嫣红更为它平添了几分风韵。它就是自己梦里的仙子,这真是一场缘分的邂逅!
它的眼睛闪亮,不断扇动着翅膀,发出响而尖的嘎嘎声,向对方示爱。意外的,对方也给予了相同的回应。
它们相爱了,并有了一群小黑水鸡。
它们建了窝,在沼泽地中心地势最高,水草最丰美的地方。四周水草青绿茂密,既不容易被人发现,觅食又十分方便。
它们的孩子既淘气又活泼,稚嫩得叫人心疼。它的妻子照顾孩子十分辛苦,经常把啄来的食物嘴对嘴喂给小鸡。小鸡乱跑不听话的时候,母亲也会轻轻用嘴啄小鸡的头。
渐渐的,小鸡们的额甲有些泛红了,也学会了成群在一起觅食、玩耍。
看着自己可爱的小黑雏鸡走羽毛渐丰,它和它的妻子倍感欣慰。
会一直幸福下去吧……它想。