幸福生活作文
新西兰有一对结婚不久的夫妇——约翰·斯莱德和蒙拉·凯西,他们彼此相爱着,生活过得很甜蜜。他们定居在郊区的一栋小别墅里。在一些人看来,他们很华贵;在另一些人看来,他们很节俭。
蒙拉在一个离家较远的公司上班,所以每天开车去公司;约翰在一个离家不足100米的公司当经理,每天步行去公司。
在一些人看来,作为经理的约翰,最起码应该开一辆豪车吧,而他竟然步行去上班,太可笑了。然而,在这对夫妇眼里,这并不是一件丢人的事。不错,以他们的条件,一辆豪车算不了什么,但问题是约翰根本不需要啊。约翰甚至觉得,如果开车上班,还没加油门就该停车了,这才是笑话。
他们生活得很幸福。几年后,他们有了两个女儿:安娜和丽萨。两个女儿很乖巧,很懂事。作为姐姐的安娜,更是听话。有一次,蒙拉带着两个女儿去逛街。在一家商店,妈妈给大女儿买了一个她特别喜欢的双肩背包,而没有给丽萨买什么。作为孩子,丽萨自然很不开心。当然,懂事的丽萨并没有抱怨。蒙拉知道丽萨会不开心,便亲切地说:“宝贝,妈妈觉得你还小,暂时用不着,等你要用的时候,妈妈自然也会给你买的,好吗?”丽萨嘴角上抿,沉默了一小会儿,向妈妈点了点头。
一家四口人生活得很快乐,很亲密。一次周末,一家人一起逛商场。爸爸约翰看到蒙拉拿着一双鞋看了许久,便想掏钱买下来,而蒙拉笑了笑说:“前段时间刚买了鞋,先不买了。”后来,爸爸约翰买了一套昂贵的衣服。一家人边逛边玩,很开心。
晚上回了家,大女儿安娜问蒙拉:“妈妈,为什么今天在商场时那双漂亮的鞋子你不买呢?又不是很贵,相比爸爸的衣服应该很便宜了,可你为什么不买呢?”小女儿丽萨的眉头也皱了起来。蒙拉看了看孩子们,又对约翰笑了笑,说:“宝贝们,还记得上次买背包的事情吗?这是同样的道理。妈妈看中的那双鞋子,虽然不是很贵,但是妈妈暂时不需要买。它再便宜,那也不应该花钱去买。爸爸那身衣服是挺贵的,但是,爸爸会有很多应酬,那衣服即使再贵,也要买。你们说是不是?”
约翰说:“是啊,女儿们,我们都要明白一个道理——该花钱的时候就得花钱,不该花钱的时候就不要花钱,对吧?”约翰带着微笑看着蒙拉,又看看女儿们。女儿们猛地抬起头,异口同声地说:“我明白了,我明白了……”
一家四口人的笑容融化在彼此的心中……