外科医生张秋恩刚吃完午饭,就接到院长的电话。说是急诊室里有一个病人,要他马上去处理一下。
是什么大病非要下了班的张医生亲自去处理呢?张医生拨通了急诊室值班医生的电话。值班医生告诉他,患者的病情其实很简单,就是中午吃饭时,不小心被鱼刺卡住了喉咙。之所以要叫他去处理,一是因为该患者是当地的一位身居要职的领导,二是急诊室里的医生费了好大的劲,总是拨不出来那根鱼刺。
一个二甲医院急诊室里的医生,怎么会连一根小小的鱼刺也拔不出来呢?张医生百思不得其解。
他赶到急诊室准备完毕,就要为患者拔鱼刺。他注意到,患者坐在医生的位置上,于是他笑着示意患者坐到病人的位置上去。很快,用了不到五秒钟,就将鱼刺拔了出来。
满脸痛苦的领导,一下子轻松了起来,连声称赞张医生医术精湛。
张医生淡淡一笑,说:“其实,同事们也能拔出鱼刺。主要是你坐错了位置,导致他们观察角度不正确,所以拔不出鱼刺。”