她是我的曾祖母。
她是一个特别爱我的可爱女人。
她教会了我许多,洗脸、穿衣、吃饭……她还说:“生活会教会你一切的。”
那一天回老家,我在庭院中用音响听歌,那是周杰伦的《外婆》,“她的期待,慢慢变成无奈,她要的是陪伴,而不是六百块。”音乐久久地在庭院中回荡。这时,曾祖母慢慢地踱着步子向我走来:“丫头,帮我去给太阳花浇些水吧。”我本是不愿意的,但瞥见了曾祖母的一头银发,还是同意了。
不知不觉,太阳下山了,曾祖母坐在藤椅上,看着我浇花。夕阳的余晖洒在她的脸上,这时我才注意到她竟是那么瘦,那么小,仿佛只剩下了一把骨头,让我心疼。眼球凹陷了进去,脸庞就像核桃一样,满是皱纹,腰已弯,背已驼……
“唉……太阳花啊……都走啦!都走啦!”
我不禁纳闷:“太阳花不是都在这儿的吗?怎么会走呢?我才给它们浇水的啊!”曾祖母没有回答,走进屋子,留给我的是瘦小的身影和满头银发。
她身后是那一抹还未落尽的残阳和那一片灿烂的太阳花。
“她的期待,慢慢变成无奈,有爱才能够明白。她要的是陪伴,而不是六百块,比你给的还简单……”
第二天早晨,我们准备离开,曾祖母突然拉住母亲,期待地道:“再留下来呆一天吧,昨天刚回来,今天就又走了。”那神情好似一个孩童,在和母亲要一个心爱的玩具,母亲有些不忍,但还是拒绝了:“孩子下午还有课。”
离开的时候,我透过车窗看见了曾祖母的眼睛里有什么闪烁着,亮若星辰。引擎启动,身后是滚滚的尘土和她孤单、瘦小的背影。
只是,我怎么也没有想到这竟是见她的最后一面。遗照上,她的笑容浅浅,宛若太阳花一样明媚、灿烂。
“她要的是陪伴,比你给的还要简单……”
有一个女人,她教会了我如何生活。
而生活,教会了我如何去陪伴。