在去老城的路上,漫天的沙子和灰尘跟雾一样。路坑坑洼洼的,凹凸不平,一直走所有东西都掉了,人差点都飞出去了。
到了以后,我们的身上,头上,腿上全是灰尘,跟泥人似的。在我家院子里有一棵枣树,上面的枣子有青、有红,吃起来有点干巴,没有水分。第一天什么也没干,在朋友姑姑家睡了一觉。第二天吃完早餐,我们正在悠闲地玩耍着,突然朋友的同学进来叫我们去拔秧苗,我们急忙戴上斗笠,出发了。到了田里,我先把鞋脱了下了田,因为这是我第一次下田,都是大人教的:先用右手左转抓住秧苗的底部(一次性不能抓太多),拔出来。因为我是第一次,所以拔的都是土,有些都是没有根的。忙活了一上午,终于拔完了。
下午我们在鸡窝掏蛋,有两个热乎乎的鸡蛋突然下起了大雨,我们和大人急忙去收谷,刚刚收完四分之一,老天爷就像在捉弄我们一样,雨停了。好不容易才歇会,可是天又低沉了下来,要下雨了,我们只好再收一次。经过我们的不懈努力,终于赶在老天爷下大雨之前把谷子收完了,我们当然也是精疲力竭。
虽然很累很辛苦,但是感受到了耕种,劳作的喜悦。