生活因礼仪更精彩作文
古往今来,文明礼仪是我国的传统美德,我国劳动人民历来重视道德修养和文明礼仪,文明礼貌可以体现一个人的道德修养。
大舅快要过生日了,妈妈带着我一起去给大舅道喜。因为想着可以去吃大餐,再去大舅家之前,我什么也没有吃,就是为了能大吃一顿。到了大舅的家,果真很快就要开饭了,我连忙坐在座位上,菜一端上来,我便急不可耐地拿起筷子去夹菜。这时候,妈妈抢了我的筷子,并示意我站起来,不准先坐,更不准先吃。我委屈极了,为什么呀,我们和大舅那么亲,而且都是一家人怕什么。我气鼓鼓地站着,和妈妈闹别扭。妈妈看着我,哭笑不得:“孩子啊,文明礼仪是我国的传统美德,不论在谁的家里,我们都要懂礼貌呀。‘或饮食,或坐走,长者先,幼者后’知道了吗?”
原来是我失态了,我惭愧地低下了头。是啊,生活处处都要遵守礼仪,规范我们的行为,做一个文明懂礼貌的人,生活因礼仪更精彩!
吃饭时,我怕再失礼了,心里谨记着妈妈的话“对饮食,勿拣择,食适可,勿过则”大舅和其他客人都微笑地夸我是个懂礼貌的好孩子呢。可我觉得,懂礼仪懂礼貌是每一个市民的基本道德行为,在未来的每一天,我会更加的规范自己,让生活因礼仪更精彩!
生活因礼仪而精彩。让我们都来讲文明讲礼貌,做一个有道德有素养的文明人,让文明之花开满祖国,让道德礼仪传遍世界的每一个角落!