今天是正月15日,是中国的传统佳节元宵节,爸爸为我们做了一顿丰盛的午餐,还配有元宵节的特色食品--汤圆。那汤圆看起来像一个圆溜溜的白珍珠,汤圆里芝麻很多,用鼻子闻一下,哇!透着一股芝麻特有的清香啊!用筷子轻轻地触摸一下,外皮弹性十足。啊呜!一大口吃下汤圆,甜甜的芝麻流入宽阔的喉咙,真好吃啊,我不由自主的赞叹道。
哇!爸爸把我最爱吃的红烧肉端了上来,红烧肉色泽鲜艳,呈棕红色,选用肥瘦相间的猪后腿肉烧制而成,味道可口,让人回味无穷。啪,我用筷子夹红烧肉时,一不小心把红烧肉掉到了餐桌上。算了,扔掉吧!我说。可是,外婆却把它捡起来,小心翼翼地送到嘴边,分两口吃掉,边吃还念叨多好的肉啊,别浪费了!然后,外婆和我讲起了她小时候的故事:外婆小时候生活条件非常艰苦,每天早上只能吃一个窝窝头充饥,那窝窝头是用野菜混合玉米面做的,咬起来又苦又硬,难以下咽,特别难吃。可是没有其他食物可吃,也只能硬忍着吃下去。午饭也只有粗面做成的面条填肚子,而且经常吃不饱。为了有饱腹感,就用多喝一碗面汤的办法来欺骗一下肚子。外婆小时候的衣服都是手工缝制的,外婆的妈妈把地里种的棉花摘下来晾干、纺成线、织成布,然后做衣服。由于布料不够,都是先给外婆的大姐穿,外婆的大姐长高了再给外婆的二姐穿,外婆的二姐穿小了再给外婆穿。等到外婆穿时,往往衣服都破了,就用补丁把洞补上后继续穿。
听完外婆的话,我羞愧地低下了头,我觉得我平时太浪费了:每天的饭菜都那么丰盛可口,可我却还经常挑三拣四地挑食、经常把饭菜撒到桌子上、经常把剩下的饭菜倒掉;我已经有众多的漂亮衣服却不知道珍惜,还经常央求妈妈给我买更多的衣服我就像一位吃不了苦的小皇帝,身在福中不知福。对比外婆小时候的生活条件,我现在的生活已经非常幸福了:有舒适的运动鞋、有精美的学习文具、有优越的生活和环境我以后一定要珍惜现在的幸福时光,努力学习,对得起父母的殷切期望,创造更美好的未来!