冬天的早晨异常的冷,特别是对于我们这些要上早自习的学生来说。
这天,月亮都似乎还未休息,我的小闹钟就急切地把我吵醒。透过玻璃窗,朦朦胧胧中,依稀可以看到院子里一注灯光正微微弱弱地存在于黑暗的深渊中,我分辩不清此情此景是太晚的夜晚,还是太早的白天,我怀疑是闹钟出现了故障或是我昨天夜里设置错了,于是半信半疑,最终又进入了梦乡。再次醒来,是由于妈妈听到没动静,怕我迟到了,把我叫醒的。
再次醒来时,不好,已经6:15了,还有10分钟就要迟到了,等我作好一切准备要出发时,又下起了大雨,妈妈让我跑步去,不要骑单车去了,但只还有五分钟了,迟到了可是很不好意思的。我顾不了大雨漫天,也顾不了漆黑一片,我把单车从杂屋里提出来,伞都顾不了撑,直接拼命地踩,又要顾着避开同样飞奔上学的人,简直就像一只愤怒的怪兽,在大雨中横冲直撞,这不,一撞就撞到了水泥墙上,身体“啪”地倒下,嘴啃水泥,衣服裤子还全湿了,这样都不说,更重要的是“咚”的一声沉重的金属声,天啊,那是我昨天向英语老师借的英语书和MP4啊,现在可好,英语书湿漉漉的还沾满了泥巴,MP4啊,MP4竟然坏掉了,我顿时六神无主,但手表上的示数一分一秒逼近上课时间,我定了定神,把东西放回车篮里,继续冲向了学校。
没迟到是千谢万谢的,但英语书和MP4该怎么办?我头脑里杂乱无章,真不知如何是好。英语课上,我一节课心不在焉,不敢直视老师,眼睛一遇到老师就老是躲躲闪闪,全身开始无节奏的颤抖,终于熬过了英语课。
放学了,我带着毁坏的MP4和弄脏了的英语书以非常可怜的目光,乞求爸爸妈妈同情下我。没想到,爸爸妈妈竟然很淡定地说了句,没有关系,你既然自己下定决心骑单车上学,又不心把它们弄坏了,那你就自己负责。我感到无奈与气愤,却又知道只能自己独立承担自己犯下的错误,于是我只能逼迫自己勇敢地去承担……
首先我用湿的纸巾把英语书上的污泥轻轻拭擦干净,又把它们晒在阳台上,让它晒干。经过一会的功夫,它又恢复了原样,于是我信心大增,开始觉得这也不是件难事。
我接着把我存钱罐里的钱全都凑起来正好够买一个新的MP4,于是我以最快的速度买了一个一模一样的MP4。
一切都准备好了,但我该怎么对老师说呢?
第二天是英语早自习,我起得特别早,我一进教室就发现英语老师在讲台上备课。我犹豫了好久,还是鼓起勇气,把新的MP4和英语书轻轻递给了老师,并对老师说清楚这件事,等到我对老师说完对不起时,我早已泣不成声,这泪或许是内愧的,也或许是对自己这几天来的独立勇敢感到的欣喜与安慰吧?
从那次以后,我遇到任何困难与挫折都不会像个小孩一样,一屁股坐在地上又哭又装可怜,想求取旁人的同情,而是不慌不忙,淡然面对已成为现实的困难,去勇敢积极地寻找解决问题的办法。