人生的生活作文
据说最短的诗歌,题目是《生活》,全诗只有一个字:网。
这首最短的诗的意蕴,与杨绛女士写在钱钟书《围城》扉页上的话,很有类似之处:“围在城里的人想逃出来,城外的人也想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”
生活是一张巨大的网,人生是一座巨大的围城。生活、人生是由一系列的小网、小围城组成的,学业、职业、爱情、婚姻、社交等等。
生活之网,人生之围城,其中包含着无限的各种各样的幸福时刻、绚丽美景、绝妙智慧;同时,这些无论是质量还是数量又都是不确定的。因此,她让我们热爱、向往,吸引着我们甚至不顾一切地想要“冲进去”。但是,生活、人生又毕竟存在着太多的不容易,挫折、失败,甚至绝望,甚至是痛不欲生,生活太累了,人生太累了,当然“围在城里的人想逃出来”。
人们的学习是这样,人们的工作是这样,人们的爱情是这样,人生所有的一切也都是这样。
一方面,我们在不断地告诉自己,永远不能忘记自己的梦想,永远不能抛弃自己的梦想;另一方面,我们又感到生活的压力实在太大,我们的人生甚至已经不堪重负。这确实是“生命的常态”。
决定人生何去何从、是“逃出来”还是“冲进去”的决定性因素,是人的心态。
汉刘邦“大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方”,面对项羽不可阻挡的气势,刘邦选择用智慧、勇赴鸿门宴;后来刘邦又一次次被项羽打得狼狈不堪,但是他不投降,能坚持,有韧性。苏东坡被诬陷,一再被贬,从黄州到岭南,直至被贬到海南岛,但是他“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,永远积极、乐观。谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,面对是“逃出来”保全生命,还是“冲进去”为变法献身,他毅然决然选择了英勇就义。
生活的网,人生的围城,须要的是恒心、韧性和智慧,须要的是积极、乐观、豁达的胸怀,须要的是顽强英勇、无私无畏的精神。无论遇到怎样的人生不幸、怎样的人生坎坷,只要有了这样的心态,只要有了这样的境界,就永远能够“冲进去”,并且能够站得住,而且永远不会“逃出来”。
生活、人生如围城,钱钟书先生、杨绛女士给了我们很多的启发。