数学作文500字 生活中的数学
从前,我一直觉得数学在生活中没有什么用处,你去菜市场买菜用得到函数吗?你买别人几件物品用得着公倍数吗?你去上班的路上要迟到了,又想着还要买早餐,当时还有心思算多少分钟到公司吗?直到国庆节的第四天,我参加了小区物业的工作,才知道数学在生活中的重要性。
物业的主管给我们布置的任务是对每户业主做一个问卷调查,最终建议占多数的会被采纳。我被分配到的是七栋和十栋,我带着资料和笔记本首先来到了七栋,正当我问完之后,我发现这栋楼的业主问卷答得五花八门,有的填不知道,有的填物业费太贵了,有的填卫生搞不干净……如果一个个去排除未免也太麻烦了,该用什么方法统计更简便呢?左思右想,我终于想出了一个好主意,我可以先把一些建议出现过少的和根本不合理的要求删除,再看剩下的各占百分之几,然后绘制扇形统计图交回物业处。说干就干,我把该去除的删除后,发现七栋希望物业绿化再好一些的占53%,希望服务态度好些的占20%,希望监控能让死角也看得到的占27%。
按照这个方法,我来到了十栋。当我统计完之后,发现有一些七栋没有的意见在这里业主提出来的几率比较高,七栋业主呼声比较高的这里几乎没有人填,这该怎么办呢?我大脑飞速运转,突然想到,可以画条形统计图呀!我用这种方法快速统计好后,交到物业处,心中突然明白了什么。
数学不仅在生活中处处能帮助到我们,既从根本上解决了我们的难题,又能为国家科学的计算提高成功性和准确性。可以说,数学是一个人成功的基础。
从今天开始,我一定要好好学习数学!