数学作文500字 生活中的数学
这天,我刚放学回家,肚子饿极了,我看爸爸做烙饼,我实在忍不住了,就问:“还要烙多少时间啊?我都饿死了!”爸爸没有回答,我急了:“什么时候烙好呀!”爸爸终于开口了:“这个问题你自己想,烙一张饼要2分钟,可锅内最多放两张饼,我总共要烙三张饼,你去算算吧。”这怎么又跟数学扯上关系了,唉,真是数学无处不在。我坐在椅子上慢慢的想。
我心想:烙这3张饼不就是烙2×3=6个吗,那么容易的题也考我,我跑进厨房,我说:“要用6分钟,2分钟烙一张饼,3张饼就要烙6分钟。”爸爸却说:“那你想想最快需要多少分钟。难道就不能两张并放一起烙吗?”
我听了垂头丧气的坐回椅子上,我又接着想:那如果两张饼一起烙的话,烙两张饼就要两分钟,还有一张饼需要再烙两分钟,和起来就是2+2=4分钟,这比原来省了两分钟。我又兴奋的奔进厨房,我激动的对爸爸说:“一共需要烙4分钟!”爸爸想了一会儿说:“恩,是少了,但还不是最快办法。”“还有最快的办法,怎么可能?”我问。爸爸笑了,说:“你在想想吧。”
就在我想放弃的时候,眼前突然一亮,对了,可以先把第一、第二张饼同时放进锅内,1分钟后,取出第二张饼,放入第三张饼,把第一张饼翻面;再烙1分钟,这样第一张饼就好了,取出来。然后放第二张饼的反面……这样下来一共用了3分钟,我把结果告诉了爸爸,爸爸听了拍手称赞。
数学与生活密不可分,如果学深了,学透了,自然就会发现,其实数学很有用处。