数学作文500字 生活中的数学
生活中处处有数学,例如:供我们上下楼的楼梯一共有多少级?家里一共有多少灯泡?我们吃一顿饭要用多长时间……而今天,我却在想我们三分钟能做什么。
早上起来后,我开始洗脸刷牙,妈妈比我早起了好多,现在正在晾衣服。我感觉有点无聊,便拿起了手表开始给妈妈计时,看她几分钟能晾好衣服。过了一会儿,我按下了秒表,一看,不多不少,刚好三分钟。妈妈看见了我在计时,没好气的对我说:“在这里计时有什么用?你干脆想想你做事要多长时间吧!”听了妈妈的话,我说:“我开门只要三秒钟!”“想点有用的!”妈妈说完,便去烧早饭了。我坐到了书桌旁,埋头想起了我做事需要的时间。“我做一列口算要1分钟;看一本书要1小时;洗一次碗要10分钟;吃一顿早饭要……”“郭松源,吃早饭啦!”我刚想到吃早饭,妈妈还真要我去吃了。我飞快地跑向了餐桌,拿起了手表摆在了一边,准备再一次计时。按下了计时键后,我狼吞虎咽的消灭了眼前的白粥,在心里想:“我吃早饭要多长时间呢?”我边想边按下了手表上的暂停键,看了一下时间——15分23秒!“原来我吃早饭要用‘15分23秒’啊!”我喃喃自语道。妈妈见我如此的无聊,便给我下达了一个任务:在5分钟之内数出厨房推拉门上小格子的个数。
我说:“这还不简单!小个子一共有六排,每排有18个小格子,列算式也就是‘6x18=108(个)’,门一共有两扇,每扇门的正反两面都有小格子,列成算式就是:‘108x4=432(个)’,对吧?”妈妈见我答对了,向我投来了赞许的目光。
生活中处处有数学,只要你有一双善于发现的眼睛,就可以发现这其中的奥秘。