生活作文
我想生活在宋朝,因为那是诗词的世界。
“酒入愁肠,化作相思泪”
生活在宋朝,我可以体会到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大政治抱负,可以领略到“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”的壮美景色,可以感受到“羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪”的边塞将士思乡的情怀。我也可以与他一起,在江畔感慨渔人捕鱼时的艰辛,写下“君看一叶舟,出没风波里”的平实却不乏真情的诗句。
“老夫聊发少年狂”
梦回宋朝,苏轼面对着陡向天空的乱石,看惊涛拍岸的汹涌磅礴,感叹江山如画,感叹人生如梦,感叹周郎的风流倜傥与雄才伟略。他在中秋之夜浩问青天明月,牵挂着朝廷,牵挂着弟弟,发出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的感慨,继而转埋怨为祝愿,“但愿人长久,千里共婵娟”。与妻子十年生死相隔,别来音容渺茫,可是却总无法忘怀她,更无处话凄凉;在梦中回归故乡,见到了魂牵梦萦的妻子,无言落泪,留下了“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”的千古凄美的悼亡词。
“风住尘香花已尽”
两宋之界,一位才华横溢、风华绝代的才女独领词坛,她就是李清照。她感伤求索之路漫长曲折,感伤满腹才华空无用处,请求“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”。她叹息年华在相思与离愁中枉自逝去,叹息“物是人非事事休,欲语泪先流”;既是“凄凄惨惨戚戚”的孤寂怅然,又是“人比黄花瘦”的忧郁伤神。美满的生活何其短暂,怪不得五百余年后纳兰容若也感慨她“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”,带给后人无尽的叹惋。
……
我想生活在宋朝,因为那是诗词的世界,那里蕴藏着千百年的情感与故事。