生活作文
小时候,家里买来了几株人参苗,吃剩的梗,就把它们埋在了花盆的土里。
生长·体育
我在读小学,虽然成绩不错,可体育是个弱项:跑步不快,跳得不远,跳绳不会,个子不高……几乎在体育这个方面,我没有强项。妈妈鼓励我,就选跳绳吧,好学。于是我拿起了跳绳,默默地训练。
我是一株人参苗的梗,没有上半部分,被人种在这儿。我很普通,与其等死,不如吸收土的养料,生长吧。于是我拼命生长。
阻碍·抽打
我刚开始跳绳,只能跳几个,就会响起“啪”的声音,绳子猛烈地抽打着我的腿,跳了一段时间,我的脚已经伤痕累累,我有点想放弃。妈妈温暖地说:“加油,你一定可以。”我咬着牙,继续跳绳。“啪,啪,啪……”
我向上生长着,可土的养分很少,水也不多。我想:我永远也长不到别人那么大了。旁边辣椒苗说:“别放弃,生活中总会有奇迹。”我坚持着争夺那少之又少的养分。
失败·考砸
过了两年,我升入了初中。
我的跳绳技术也越来越好。期中时,学校举行跳绳考试,我信心满满去参加,结果——绳子无情地缠住了我的脚,我花了很长时间解开它,再跳,已无法挽回。
跳绳考试,不及格。我心情沮丧地回到家,妈妈拍拍我:“一次失败无关紧要,在期末继续加油!”我擦去泪水,咬牙加油。
时光荏苒,到了开花的季节。可蚜虫们无情地爬上了我的枝条,吸收我的营养,我变得遍体鳞伤。这时,一个女人走过来,剪掉我长虫的枝条。我只剩下几片残叶,显得萧条,我伤心极了,我还是这么小!辣椒苗朋友鼓励着我:“没事,努把力,奇迹一样会到来。”我停止了哭泣,向上生长。
辉煌·考试成功
期末考试出来了,成绩很好。我满意地点点头,回想起以前的努力,我流下了激动的泪水,兴奋又自豪。
我终于赶上了开花的季节,开出了一朵朵小花,想起我从以前那么小,长到现在开花结果。我想起辣椒苗朋友说过的话:生活总有奇迹!
阳光,灿烂。
清风,吹拂。
影子在晃动,花香弥漫着,花盆郁郁葱葱,各种花竞相开放。看着那开满花的人参苗,我笑了,它也笑了。