生活中的许多事情,教会了我许多道理。然而使我印象最深刻的是生活教会了我自立。
记得那天,作业有点儿多。刚放学,我便迫不及待地对妈妈说:“妈妈,今天作业有点多,可老师又刚好布置了一些手工任务——剪纸。麻烦你,帮一下忙,帮我剪纸。”我才刚说完,妈妈就着急地说:“媛媛呀!这些你得自己动手,不能总依赖妈妈呀,等你上高中了,难道你也要把妈妈叫来吗?”听了这话,我赶紧说道:“我的好妈妈,就这一次,我求求你了。今天作业真的有点儿多。”妈妈听了这话不耐烦地说:“好的,我知道了。”
晚上,我把作业写完,看了一会儿书,就准备睡觉了。睡觉前,我到妈妈房间里偷看了一眼,呀!灯还亮着,肯定是帮我剪纸。这下我便放心了。
第二天我背着书包到学校,一进门,就看见有些同学在忏悔。我被眼前这突如其来的情景吓了一大跳。我连忙上前问清楚到底是什么原因。原来是因为昨天的作业太多了,他们忘记了剪纸。我在心里默默地高兴:“幸好昨天妈妈帮我剪纸了。”我一边想着,一边拿出数学书看看妈妈有没有为我准备好。刚一翻开,“呀,完了,妈妈没有给我剪,可昨天她房间里灯还亮着呢?”我不禁回忆起来,原来昨天妈妈是在房里看书。她想让我经过这一次教训,学会自立。
看来,也没办法了,下课我只好自己硬着头皮剪。通过这一次的经历,我明白了:凡事都得靠自己,靠别人是没用的。只有自己努力,才能成功!这一次生活教会了我自立,我们也要学会自立!