“语文”是现在中小学生比较重要的一项科目,而且现在很多同学都认为语文是很麻烦,又很难的一项学科,其实语文也不是那么难。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”这句诗就是在告诉我们要想学好语文就必须要多看书,看好书,好看书。当然在我们的生活中也有许多学习语文的途径。比如看报刊杂志、收听新闻广播……这些都可以间接地增长语文知识,提高自己的文学素养。在我的学习、生活、游戏中也不乏一些有关语文的小趣事。记得有一次在做练习卷的时候,碰到一些填标点的题目,“1、王强找不到老师同学们很着急2、张军李明要学英语你要不要”这两道题目。让你填上一些标点,使句子的意思改变。我做完了这两道题目,答案很多“1、王强找不到,老师同学们很着急。2、张军:“李明要学英语,你要不要 ?”1、王强:“找不到老师,同学们很着急 。”2、“张军、李明要学英语,你要不要 ?”1、王强找不到老师,同学们很着急。2、“张军,李明要学英语,你要不要 ?”1、王强:“找不到老师。”同学们很着急 。2、张军:“李明,要学英语,你要不要 ?”做完这道题目我才发现原来一个标点放在什么位置,也会令句子的意思有改变。例如:1、王强找不到,老师同学们很着急。1、王强:“找不到老师,同学们很着急 。”这两句里只差了冒号、引号这两个标点,就让意思完全不一样了。所以我们也要在生活和学习语文中注意一些细节。“细节决定成败”。语文是和我们生活息息相关的一个学科。所以在生活中我们要善于发现生活中的“语文”。当然也要多看一些书来陶冶自己的情操。相信你肯定会有所发现。