诗意地生活作文
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔,心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辩已忘言。
——饮酒
陶渊明诗中所表现的,他留给世人的,正像诗里表达的那样给人以美感的意境。
我想要诗意地生活,在诗意中度过每一天,每一分,每一秒:课堂上,把自己置身于文章中,体会易水诀别的悲壮;亲眼目睹仁人志士的求学生涯;亲身体验陶渊明舒适的田园生活。繁杂琐碎的都市生活不是我所向往的,单调乏味的乡村生活也不是我所中意的。
我不想像懒人般地生活。懒散充斥着每天,为了混日子而度日,到最后郁郁而终。
即使每天的作业少得可怜,也不会自甘堕落。我会在悠闲中,寻找诗意的事物。在诗意中,度过精神充裕的日子:拿出《三国演义》,畅游三国,亲眼见证宴桃园豪杰三结义;打开《红楼梦》,感受林黛玉、贾宝玉艰辛的求爱历程,体会大观园里的孤寂与惆怅;翻开《钢铁是怎样炼成的》,置身于比尔。柯察金坎坷多变的人生。真正领悟诗意的人生。
我不想像忙人般地生活。每天在忙碌中度过,生活毫无节奏,一件繁屑的琐事就会打乱生活的步调。早出晚归地度过365天,给家人留下的仅有那365个匆忙离去的背影。
即使每天面对堆积如山的作业和繁重的功课,我也不会让自己失去属于自己的时间。放慢脚步,让自己呼吸到的空气不再留有污浊,而是时刻散发出沁人心脾的香味。至少应该保留与家人相处的时间。
我不想像庸人般地生活。碌碌无为,平庸地生活,没有作为,到最后也只能悔恨。
即使事业无成,我也不会因此而颓废,甘心做一个平庸而没有作为的人,我会为自己创造机会,尽可能地展现自己,做个有所作为的人。
无论是什么生命,都在竭尽全力地活着自己的时间。
懒人为自己而活,忙人为利益而活,庸人为平庸而活。
诗意地生活,是为了实现个人价值。在宁静的地方,平凡而朴素地过着生活,对我来说是诗意地生活了。
诗意地生活,是为了实现个人的理想。即使在吵闹喧嚣的地方,有节奏地过着生活,对我来说也算是诗意地生活了。
我憧憬:未来的我在清山碧水的怀抱下生活。即使生活在穷乡僻壤,也会竭尽全力实现个人的价值。夜晚,依偎在家人身旁,聆听彼此的心声,然后在温暖中睡去。一年365天,每天在温暖中沉睡,在温暖中醒来,这样地生活,算诗意了吧!
宠辱不惊,是一种淡定。我能够宠辱不惊地生活,闲看庭前花开花落,诗意地生活。
保留一份童心,保留一份纯净,去感受生活的美好,像写诗一样去酝酿每一份感情,诗意地生活。