诗意地生活作文
“诗意地生活”,是20xx年湖南高考作文题。原题要求大家注意是“诗意地”,而不是“诗意的”。这次作文,跟魏教师商量了一下,把这个提示删掉了。此刻想想,这个决定是错误的。
诗意的生活——诗意地生活,有差别吗?有。
“诗意的生活”,“生活”是名词,“诗意的”是定语。“诗意地生活”里,“生活”是动词,“诗意地”是状语,表示动作的方式、态度。前者是名词性短语,多半表示一种已然的生活状态。什么样的生活啊——这是一种诗意的生活。后者是动词性短语,表示一种生活的方法。怎样样生活啊——我要诗意地生活。
比如“给我一个热情的拥抱”,它强调这个拥抱必须是热情的。“热情地拥抱我吧”,那就别管我是否同样热情,你必须有热情的态度。也就是说,诗意的生活,已经默认了生活是诗意的。诗意地生活,暗含着一个信息:生活也许不诗意,不那么诗意,甚至千疮百孔,可是,我都诗意地去生活。
这个区别,正是写好这篇作文,到达“深刻”发展等级的关键。
同学们的作文,把力气都花在“诗意”上头,描述我们的生活,有多么诗意。早晨起来,妈妈的牛奶端上来,爱意满满,是诗意;上学路上,鸟语花香,向每一个行人微笑,温馨甜蜜,是诗意;早读书声朗朗,还是诗意;课堂徜徉在知识的海洋,当然是诗意。篮球场上挥汗如雨,文渊湖畔小憩……总之,生活中处处诗情画意。
稍微好一点的,察觉到生活未必都诗意,就强调生活态度:乐观、豁达、闲适等等。只要我们放慢脚步,坚守本心,善于发现,还是能发现诗意的。查一查当年湖南评出的优秀作文,大都是这类东西:啜一杯香茗,携一卷诗书……
看来强调二者的差异,作用也不大。在同学们的观念里,当海德格尔说“诗意地栖居”时,他必须应对着一个美丽、浪漫、温情、正义、和平的世界。想过吗,没准他应对的世界,满目疮痍,一地鸡毛。
所以写出诗意的方法,不在于你引用了多少诗句。写不出诗意,才滥用诗句凑数。你要把描述诗意的力气拿出一半来,描述这个不那么诗意的世界。把它作为主人公活动的背景,构成比较;一反衬,诗意就出来了。
家乡的爷爷,每一天都捧着一本古书阅读,为什么你觉得是诗意的?因为三叔公整天就是打麻将,二婶只会追韩剧;因为你读书只想着考上大学,你只读有用的书。
你的一项兴趣爱好,尽管遭遇挫折,你却坚持下来了,怎样写出这是诗意?写一写你周围的同学,选了什么功利的兴趣班;写一写你的长辈怎样用“能挣钱吗”“能保送柳高吗”劝你放弃。
泰戈尔云:世界吻我以痛,我却报之以歌。这才是真正的诗意。