诗意地生活作文
我至今仍觉得自我是个孩子,稚气未脱的孩子,有人说爱玩是孩子的天性,我又何尝不是呢?
因为学习成绩还不错,妈妈并没让我上那万恶的补习班,周末做完作业,便可随心所欲了。此刻我会约上三五好友,踏上单车,穿梭于城市各处道路之间,偶尔停下,光顾于某个商店,买上几包零食,坐在地上边吃边聊,谈笑古今。吃毕,起身掸干净尘土继续走。来到母校旁,几人开始谈一谈小学的往事,聊聊同学的归宿,又开始约定下次来看望教师。有时间再那家店里玩上一把密室逃脱,虽然我们也没把握能不能逃得脱。感觉半天什么也没干,但我们都十分欢乐,这又何尝不是一件乐事呢!
爸爸喜欢花,也喜欢养花,但从来都没养活过。有一次他急了,买了一堆多肉植物,他见我喜欢,便把两株移栽到一个小盆里送给我。我如获至宝,将它们摆在书桌上,细心翼翼的给最上方铺上两层五彩石子。每一天放学都会看看它,给它浇一点水,为此我还专门搞了一个理发店那种喷壶。有很长一段时间我很喜欢他,喜欢经常给他喷水,喜欢无聊时对着它自言自语,喜欢在冬日里排放到加湿器喷出的水汽。之后我把它送人了,他在我的世界里也算是“善终”了吧!
还有剩下的时间,我会拿起金庸小说,异常是《天龙八部》或者《射雕英雄传》,看上一两回,为郭大侠之大仁大义击节称赞;又为乔帮主之悲惨身世而黯然垂泪,不多时又被段公子时断时续的六脉神剑逗得前仰后合。往往痴迷于大漠雄风、武林剑雨;折服于英雄气慨、侠肝义胆,又或者沉溺于江湖儿女、侠骨柔情。今年10月,金庸先生去世,我和爸爸静坐追思,思飞千里,感叹“斯人已乘白鹿去,独仗书剑倚碧鸳”。
有人说武侠小说不好,会影响学习,我却认为武侠小说挺好,不入迷就好了,再说看书也是在学习呀!古人云:“玩物丧志”。实则不然,玩物玩好了,不但不会丧志,反而还会开拓视野、丰富生活、放松身心,搞不好还能玩儿出一番作为。显微镜的发明者列文虎克就是在工作之余,用两个镜片叠加,无意中发现了显微镜的工作原理,这不就是被玩出来的吗?玩好一些玩意儿,最终就是创新。所以呢端颐曰:“玩物能够创新,玩物亦可励志”。
既如此,何不暂时搁置手中的工作,眺望远方,稍作放松,学会诗意的生活!