我的日常生活作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”罗贯中笔下那一段群雄纷争的历史,已经融入了我的生活。
曹操,那个挟天子以令诸侯的人是你吗?那个被称作乱是奸雄的人是你吗?那个在暮年吟出“老骥伏枥,志在千里”的人是你吗?是你!
曹操应算是《三国演义》中一个亦正亦邪的人物,人们称他为“治世之能臣,乱世之奸雄”,我认为这种评价对他太苛刻了。因为他是一个严于律己的人。
曹操在发兵攻打宛城时,下了命令:大小将校,谁若踏坏了老百姓的麦田,并皆斩首。有一次,行军途中,从田野里突然飞出一只鸟,曹操的马受到惊吓,一下子冲入了麦田,慌乱中毁坏了庄稼。曹操立即叫来随行的官员,让他治自己的罪。官员连忙说:“怎能治丞相的罪呢?”曹操却说:“我自己下的命令自己都不遵守,还有谁会心甘情愿地遵守呢?”说着,便要抽剑自刎,被众人急忙拦下。这时,大臣郭嘉走上前来说:“古书《春秋》上曾有法不加与尊,丞相您还要领兵打仗,怎能治您的罪呢?”曹操沉思良久说:“那我就割掉我的头发代替首级吧!”说着,便割下了自己的头发。
大家可能觉得,割掉头发没什么,但在古时,“身体发肤,受之父母。”随便割掉头发可是大逆不道的。曹操能割发代首严于律己,实属可贵。
每当我懒洋洋地躺在床上,或者偷玩手机,不想写作业时,总会想起曹操割发代首严于律己的故事,激励我约束自己的行为,我发现曹操指引了我的生活。