难忘的夏令营生活作文
在小学生活中,有许多难忘的事。然而,最今我留恋,最使我难忘的,还是去年暑假的夏令营生活。 那是七月初的一天,辅导员通知我,让我去参加全国青少年地学夏令营。当时,我真高兴,因为,我又获得了一次学习的好机会。这一天终于盼到r。我怀着喜悦的心情跨入营地—市第二中学的大门。开营式后,我终于成为夏令营中的一名营员了!我戴上从北京寄来的营帽、营徽和营标,心里无比激动。我们编排好队,准备出发。 我们乘上开往乌鲁木齐市的汽车。一路上,车内欢声笑语,气氛很活跃。来自各个学校的同学再也不拘束了。“看见了,那不是妖魔山吗?”我们终子来到了位子乌市西南Ill 的化石考察点—妖魔山,它与红山遥遥相对。“下车哄,我们跟着辅导老师爬上山去采岩石。 啊,漫山遍野都是灰褐色的岩石。
它们是沉积岩,我拿起小锤,轻轻一击,岩石便一块块落下来。我把这些标本装进小背包,心里美滋滋的。可是,不知是机会不多,还是我没有运气,用小锤敲了不少岩石,就是没找到化石,我有些丧气了。突然听到有人喊:“喂!快来看,我找到了半块鱼化石!”我猛地站起身来,朝那边跑去。这位大姐姐真算是幸运儿,她的手心上放着化石,我仔细鉴赏着。是鱼尾部化石,鱼鳞清晰地展现在眼前,真让人羡慕呀!忽然,有一位同伴问:“谁知道这块石头是怎样来的吗?”听她一说,我们都七嘴八舌地讲开了,可争论了半天也没个结论。 我们赶忙请来一J‘老师。“老师,先听我说。”我根据在课外书上所吞到的知识抢先说开J},“我们新疆在两三亿年以前是一片汪洋大海,只有塔贝木盆地和准噶尔盆地以及天山中间地带露出海面,后来山一j几地壳变动,天山地区以至整个新疆发生了由大海变为陆地的巨大变化。海洋生物死后,海中的沉积物立即把它们埋起来,与空气隔绝,没有经过氧化分解,因此,就变成了我们现在所看到的化石。”
许多伙伴都赞同地点了点头。老师微笑若,点着头说:“嗯,不错,分析得透彻,可以评90分!”我听了,不好意思地笑了起来,接着又问:“老师,那化石有什么用处呢?”他意味深长地回答:“那只有认真学习地质,进行研究,才能知道地球从开始有生物以来的发展过程及化石作用等问题,通过它们,还能找到一些沉积矿产呢!地质学是门重要的科学,它需要许多人才。也许你们当中,将来会出现象李四光那样杰出的地质学家,去揭开整个地球的奥秘。“我多么盼望那一天的到来啊!”我们都注视着远方,静静地站着,任山风吹拂着我们的头发。 这次夏令营活动虽然很短暂,却使我们受益不浅。
我们学到了许多课本上没有的东西,什么“地震的学问”、“化石的用途”、“丰富的地下资源”等,使我耳目一新,使我对地学有了进一步的了解,产生了浓厚的兴趣。 夏令营快结束时,我们还参观了矿物博物馆、防风林带和大泉沟水库。 啊,丰富多彩的夏令营生活,令我终生难忘。