在生活中,每个人都可能遭遇不同的事,处于不同的情境,对生活的感受也大不相同。
有人说,生活是一团理不清,剪不断的线团,让人无法理清头绪,痛苦不堪;也有人说,生活是一幅美丽的山水画,清新明丽,让人流连忘返。
其实,这两种大相径庭的看法,来源于我们的心态,我们的态度。不信?先让我给你讲一个故事。
很久很久以前,有一位老奶奶,她有两个儿子—大儿子开伞店,小儿子开染布坊。每到晴天,她就在门前叹气,“唉呦,这么好的太阳,谁来买我大儿子的伞呀。”到了阴天,她又在门前叹气,“哎哟,这么大的雨,我小儿子的布干不了,顾客该找他的麻烦了。”她就这样整天唉声叹气,一天一天的衰老下去。直到有一天,她的邻居告诉她一番话,她就不再忧虑了,整天乐呵呵的。想知道她的邻居说了一番什么话吗?她的邻居说:“老奶奶,恭喜您啊!每当雨天,您大儿子的伞就买的分外好;每当晴天,您小儿子的布坊就生意兴隆,财源广进。老奶奶,您真是好福气呀!”
老奶奶恍然大悟,对呀,为什么我以前没有想到呢。由唉声叹气到乐呵呵,仅仅是因为邻居的一番话,但实质上,是她的心态。她的心态变了,看待事物的方法也就该变了。这难道不能说明生活是由心态决定的吗?
还记得苏格拉底的巧答吗?有人问苏格拉底,什么东西你对它笑它就对你笑,你对它哭它就对你哭呢?很明显答案是镜子,但苏格拉底却回答:是生活。
生活就像是一面镜子,折射这你对生活的态度,用乐观的心态去面对生活,它就会无比的炫目多彩。用一张灿烂的笑脸去迎接生活,让你的生命画卷更加美丽。