“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,努力培养和保持良好的个性心理品质,是战胜困难和挫折、在逆境中自强不息的保证。
《傅雷家书》中说:“人一辈子都在高潮——低潮中浮现,唯有庸碌的人,生活才如死水一般”,“只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了”,我们只求心理相当平衡“。海伦凯勒即是如此,她所面临的是常人无法想象的挫折和困境,但是她勇于面对现实,战胜自己,谱写了一曲激荡人心的生命之歌。
再如桑兰,摔伤的她没有流过一滴眼泪。从她重新面对公众的那一刻起,她的面容总是浮现着灿烂的微笑。桑兰用她的人生经历告诉我们:生命永远,微笑永远……
巴尔扎克说:”挫折对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者则是一个万丈深渊。”在人的一生中,难免遇到挫折和打击,关键就是要把失败变成垫脚石。有了这样的信念和心态,我们就应该享受失败,感谢失败,树立自信,迎接成功。“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。“就是对此最好的诠释。
如果我们把胡萝卜、鸡蛋和碾碎的咖啡豆分别放入开水中煮二十分钟,当我们再次把胡萝卜、鸡蛋捞出来,把咖啡泡在杯子里,会看到什么现象? 此三者面临着同样的逆境——沸水,其反应却各不相同。那么,我们又会是哪样呢?
古人云:’宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”美国第十六任总统,一个令全世界都为之叹服的伟人——林肯,对自己这样评价:“虽然心碎,依然火热;虽然痛苦,依然镇定;虽然崩溃,依然自信。因为我坚信,对付屡战屡败的最好办法,就是屡败屡战,永不放弃。
人生是美好的,但人生的道路是坎坷不平的。所以,我们不能把人生理想化,而缺乏走崎岖之路的思想准备,要接受前进路上的各种考验,在逆境中奋起,开拓进取,与时俱进,百折不挠,做一个勇敢地跋涉者!