生活是什么?生活是一片天空,而我们就是那飞翔的小鸟,天空因小鸟而充满生机;生活是一片草坪,而我们就是那一簇簇花朵,草坪因为花朵的点缀而美丽;生活是一湖清水,而我们就是那游弋的鱼儿,湖水因为鱼儿的存在而充满活力。
生活不是一本书,因为真正的生活要比它们复杂得多。生活是再公平不过的竞赛,往往它赋予你一份成功的时候,总是让你付出等值的努力。
大仲马说:“人生是一串无数小烦恼组成的念珠。”的确,人生之路崎岖不平,前面的每段路都是一个不能预测的未知数,可能是密布的荆棘,可能是可怕的暗礁。但有一点可以肯定,每个成功者的背后,都有一段披荆斩棘的艰辛历程。如果你跌倒了,却又不愿意重新站起来,那就永远失去了乘长风破万里浪的机会,因为你首先就缺乏笑对人生的勇气。
生活绝不会可怜懦夫,相反,它只钟爱那些笑对生活的勇者。凡是历史上有所成就的人,都是笑着面对生活中的挫折的。他们以自己乐观的精神战胜了许多困难。
孟鸿寿,自幼患上了软骨病,身长腿短,脚小而纤细,走路异常艰难。但他勇于面对生活的挑战,用坚强的意志战胜自己,下定决心苦学本领,终于成为独树一帜的“滑稽丑角”。是生活“风雨”的磨砺,是他笑对生活的精神和毅力使自己功成名就。想一想,一个残疾人面对生活的打击尚且如此,作为一个健全人,我们还有什么理由不能勇敢而乐观地面对生活呢?
生活中注定会有许多困难与挑战,我们应该笑着面对它。面对挫折,我们不要犹豫也不要害怕,更不能退却,只有努力战胜它,才能走好以后的路。
笑着去迎接生活并不是只有那些伟人才能做到。无论你是伟人,还是平凡人,只要能笑着迎接生活,生活自然也会笑着面对你。