笑迎生活作文
蝴蝶带着无色的翅膀破茧而出,以翼为光屏,阳光沐浴,获得色彩斑斓的华衣。我们同样有着对这缤纷阳光的渴盼,怀着本真的初心降临于世,以心为画布,由流光绘彩,得到瑰丽多彩的人生。
然而,老子曾言“五色令人盲”,蝴蝶的翅膀在显微镜的观察下依旧保留了纯洁的颜色,而我们身处这五光十色奔涌的滚滚红尘,剥开名与利的外壳后,是否还保留了那颗本真的初心?
一切物质财富都是浮华梦一场,如蝴蝶在阳光下斑斓的彩衣,终究只属于阳光,只有最初的纯洁本真的东西,才是真正属于你的。初心,是我们沉浮于这斑斓凡尘的一个定身的锚,是一条保持清醒自我的警戒线。蝴蝶之所以能在阳光下拥有缤纷色彩,是因为翅膀上有一种特殊的结构。而对人而言这种结构就是本真的初心。假如失去了初心,你将失去镀上美丽色彩的能力,迷失在迷雾重重的海上,最后被漆黑的浪花打得一身脏污。因此,只有握紧初心,才能笑迎阳光,给生活添上缤纷色彩。“狂吟醉舞知无益,栗饭藜羹问养神。”豁达洒脱的文豪苏轼曾如是说道。他虽身居高位,却不耽于酒色富贵,紧握初心,深信粗茶淡饭最养人。在苏轼担任礼部尚书期间,一位久别的老友邀他相聚,他应邀赴宴,见酒席丰盛,就婉言谢绝入席。正是这份本色不变的品质,让他历经宦海浮沉却依旧活出了五彩斑斓的人生。在屡遭贬谪、归途遇雨时豪迈挥笔“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。一代文豪的灿烂人生,在烟雨辉煌中书写。
简媜说:“人生便如一首绝句,平平仄仄平平仄。”一个富有美丽缤纷名字的女子,书写了这样一个写满荣耀落寞、赞誉与争议的人生。她就是胡蝶。她是中国第一位影后,穿梭于民国那个动荡的年代,在灯红酒绿的上海滩中沉浮,无论经历了多少繁华,始终坚守初心。她理性而自持,懂得一切磨难终将过去,懂得爱和善待自己。在上世纪三十年代红遍上海滩的那些电影女星中,胡蝶成功地耐过磨难与繁华,晚年抛却名利,安于加拿大温哥华。临终时平静而了无遗憾地留下一句:“蝴蝶要飞走了。”浮生如梦,在上海滩霓虹灯下镀就一身彩色的胡蝶,最后依旧带着纯粹的初心安详飞走,虽经历了缤纷,仍保留了本色。
握紧初心,笑迎阳光。如果你握紧了初心,就不怕在斑斓的阳光中迷失自我,可以自在享受五光十色的人生,同时保留心灵的净土。如果你握紧了初心,还会疑惑蝴蝶的翅膀本来是什么颜色吗?
看,蝴蝶正扑闪着无色却斑斓的翼,在阳光下翩跹起舞。