每当在银泰百货大楼门口,看到一个乞丐趴在地上,不停地向行人磕头乞讨时,再回头看看武林广场的2008奥运时间倒计时牌,心中真是说不出是什么滋味。5月18日,奥运圣火将来到浙江,将经过杭州,而这不和谐的一幕,将会给中外游客留下什么印象呢?
其实,银泰百货门口的场景,在杭州很多地方都能看到。西湖边,乞丐们伸出脏兮兮的手向中外游客乞讨;菜场门口,大学生跪在地上,脚下压一张大纸,说自己钱包被偷,没钱回家;新华书店门口,一位头发花白的男人拉着一辆手拉车,车上躺着一个女人,旁边帖着一张白纸:我老婆从屋顶摔下来,现急需手术费,好心人救救我老婆吧!他的话是真?是假?让人摸不着头脑。地下通道,桥洞下面,晚上更是住满了回来休息的乞丐......
我呆呆地想:如果奥运圣火从延安路上经过,让这么多观看圣火的中外游客看到这一幕,让中外的电视台拍下这些,那杭州该有多难为情啊!那作为杭州人在给祖国妈妈丢脸啊!再想得可怕些,如果乞丐们向观看圣火的游客直接乞讨,那又会让人怎样的无地自容啊!
这几天,我偶然在电视上看到了这样一个乞丐,他的名字叫夏海波,从小患有严重的类风湿性关节炎,已经失去了劳动能力,在万般无奈下,他选择了乞讨。因为他是读过大学的有知识的乞丐,因此人称史上最牛的乞丐。他在17个月里走遍了16个城市,在2021年12月23日,夏海波在天津卫津路上完成了他最后一次乞讨生活,说自己从此不再走这条路了,因为乞丐让他失去了自尊,现在他要把乞讨生活写成一本书,靠知识来赚钱,他要重新捡起自尊!
夏海波的乞讨事件深深地感触着我,我想,那些四肢健全想不劳而获的乞丐们,也应像夏海波一样,靠劳动获得生活来源,只有这样,你才有自尊。而那些残疾的乞讨者,在实在没有办法的时候,要求助有关部门的帮助。这不是奥运的宗旨——自信、自强、自尊吗!
我是一名小学生,我不懂社会上的很多东西,也说不出很深的道理,但我总觉得大人们经常说的政府,就好比是我们的爸爸妈妈,爸爸妈妈看到孩子最无助时,应该关爱他们,帮助他们,这不正是本次奥运的主题之一——人文奥运!
5月18日越来越近了,奥运会开幕的日子越来越近了,我多么希望,趁这次奥运的东风,能让这不和谐的一幕消失,让每个人以笑容来迎接奥运圣火的到来,迎接奥运会的到来!