生活中的法律作文
“无规矩不成方圆”这句话千百年来一直警醒着世人。历朝历代都有国民需遵守的法律,经过学校这次纪律大会后,我深刻体会到了法的含义。法律如一盏明灯在我们对社会感到迷茫而无所适从时,它为我们照亮了前进之路;法律如一把锁,锁住了人心的黑暗与险恶,他它让我们看见远方的光明的存在;法律如引路人,把我们从黑暗的世界拉到布满阳光的天堂,它可以净化我们的灵魂;法律如一种镇静剂,可以让人在众多的烦恼中心里变得平静他让我们理性思考。“国有国法,校有校规”,生活中处处都存在着不可触犯的法律。但在纪律大会中,我听到了许多关于伤害他人的新闻,这些无法无天的凶手不是别人,正是因坐在宽敞明亮的教室中学习的青少年。他们都说学生就如同一张白纸是纯洁的,没有受到任何的污染,但是现在那张白纸上多了许多黑色的污点,那正是使人走向犯罪道路的罪魁祸首。那些学生可能是因为一句话,一场口角,甚至是一个游戏,但这小小的一件事却酿成大祸造成了不可挽回的后果。
国家严格的法律就是秩序,而良好的秩序是一切的基础。法律是我们最重要的行为规范,所以我们不仅要学习法律,还要自觉遵守法律,不做法律所禁止的事情,否则将会受到法律的制裁。
总而言之,生活中不能缺少了法律,它是必不可少的,我们无时无刻都感受到法律无穷大的威力和震慑力。如果在生活中缺少了法律,那么整个社会都会变得人心惶惶,混乱不堪,这是每个人都不希望看到这种结果。你永远不可能实现像《大道之行也》中所说的这“是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。”种景象了。“冰冻三尺非一日之寒”我们要从生活小事规范自己的行为,应谨记勿以恶小而为之,勿以善小而不为。