生活中的法律作文
在我们身边有许多法律知识,我们要学会知法、懂法、用法。其实,生活中有很多不文明行为,而这些都是违法的,可我们往往却不知道运用法律武器来阻止那些人的违法行为。最近,我读了一本书,书名叫《法在我身边》,这上面记录了生活中各种常见的违法行为,并在后面加注了相关的法律知识,我现在就给你们介绍一下吧!
这本书的结构很新奇:第一板块是“法律小故事”,先写一篇有关这个主题的一个违法事例,然后点评一下。第二个板块是“我是小博士”,上面写了有关这个主题的相关法律。第三个板块是“我是小律师”上面详细地各个介绍每条法律的详细内容。最后一个板块是“我是小法官”上面也是先举一个事例,但要用自己前面获得的法律知识来判断里面的主人公能否获得法律援助的一个动脑题。
读了这本书后,我懂得了许多的法律知识,并把这些知识运用到了生活中。一天,我和几个朋友一起到离家很近的一个公园去玩,我们一路谈笑风生,一起到健身器材去健健身,都十分开心。一会儿,我们玩累了,找了一个座位坐坐,正当我想休息的时候,看见两个朋友居然在破坏警示牌!我想:不好!这些警示牌是公园管理部门用来提醒游客的,他们在搞破坏,已经违反了公共保护法!我得马上阻止!我已不管三七二十一,一个健步冲上去用手制止了他们,我告诉他们:“这些警示牌是用来提醒游客的,你们这么做,已经违反了公共保护法。”他们听了频频点头,惭愧地低下了头。
古人云:“没有规矩,不成方圆。”法律在我们身边,就像生活中的规矩一样约束着我们,所以只要我们人人遵纪守法,社会就会更加和谐、美好!