看着寒假作业本上封皮四个大字“快乐寒假”,不少人都在笑,那么多作业,“快乐”不是个笑话吗?我也这样问自己,到底什么是快乐?
有人认为,寒假是拿来放松的,并不需要把所有时间放在学习上。确实能不能一心只读圣贤书,而要学会“读万卷书,行万里路”。用寒假的时间用来旅游,可以开阔眼界,也可以劳逸结合,可以让紧绷的神经得到舒缓,确实是非常棒的寒假选择。但是更多人,就不仅是放松,而是用来放纵了。有的同学整个寒假都在疯玩,熬夜看手机,熬夜打游戏,到了最后一天才开始写作业,质量可想而知。不仅仅是那些同学,我在寒假期间,常看到一些QQ的动态,他们自称是“奇迹女孩”,就是一夜完成所有作业的奇迹。还有人沉浸在“抖音”等视频的软件,把大好时光都浪费了,却无法自拔。
于是,他们开学考试一塌糊涂,老师家长批评,重新补各科作业。假期的快乐要开学好几倍的痛苦来补偿。这可真是得不偿失啊!这不是真的快乐!
当然,有人总在纸上谈兵,用“计划赶不上变化”的理由原谅自己。无限宽容自己的不坚持、自己的放纵、自己的空空如也。也有人坚持学习、坚持计划、不懈怠、不骄傲。他们知道“人外有人,天外有天”;他们相信“学习如逆水行舟,不进则退”。他们能自律,能安静地做题,外面格外喧闹的世界也没有影响他们的坚持;他们喜欢阅读,在书中获得更加丰富多彩的知识,站在历史巨人的肩膀上向前行走,知世故而不世故;他们也喜欢写作,与自己的灵魂深处的对话,重拾心灵,建立自己的世界观。
在我看来,人总是有惰性的,这无可厚非,在枯燥的学习中可以坚持下来的人,无疑是有着坚定意志的人。他们没有那些喧嚣的快乐,却收获了精神上的满足。这才是真正的快乐!
那些假期沉浸在“垃圾快乐”麻木而不自知的人,仿佛坐在一个没有桨的小船上,无奈地顺着河流向后退;而那些在假期里努力的同学划着桨,猝不及防就实现了弯道超车。人们总惊叹,怎么这么历害。却不知道他为此付出了多少。学习是辛苦的脑力劳动,但是学习也是快乐追寻的过程。学习中创造的乐趣过程才是深层次的,是思维的乐趣,是自我实现的乐趣。我才是“快乐寒假”的真正意义。
这个寒假,你快乐吗?