生活优秀作文
生活像一桌菜,充满了人生的酸甜苦辣;体验则是一张嘴,品尝生活的无限滋味;生活像一条路,充满了坎坷和艰险;体验则是一双鞋,带你踏过重重艰难险阻;生活像一条河,充满着急流和险滩,体验则是一只船,伴你渡过惊涛骇浪。
没有亲身体验过寒冷饥饿之苦,又怎知贫穷人民的艰难;没有亲身体验过骨肉离别之痛,又怎知战乱创伤之重。杜甫若不是经历过唐朝的安史之乱的体验,又怎能有“安得广厦千万间,大底天下寒土俱欢颜”的沉痛感慨。李白若不是离开京城的体验,又怎能有“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”这样的诗句?
体验是一种独特阅历。著名的作家海伦?;凯勒,因为从小双目失明,双耳失聪,她才能够更加体验盲哑人的痛苦,才能用她独特的方式去安抚那些心灵受到创伤的人们。她用心灵的话语,使众多的人重新树立起战胜困难的勇气,扬起生活的风帆。肯德鸡的创始者年青对饱尝了生活的艰辛,亲人离他而去,他失去了工作,成天流浪在街头,靠救济度日。正是因为他体验过流浪汉的痛苦,才能无私地把钱捐赠给那些贫穷的人们,使那些流浪人过上较好的日子。世界顶级球星罗纳尔多曾经说过:“叫孩子们不要崇拜我,去崇拜那些有知识的人们,我只念过小学。”如此一个超级球王正是体验了没有知识的苦恼,才会渴望求知,尊重有丰富知识的人们。
只有切身体验过的道理才能深刻地领会其中的深意。未经沙场磨练过的将军,永远只会纸上谈兵;未经殊死搏斗而成长的雄鹰,永远只是天空中的摆设;未经磨难而成长的孩子,永远只是父母手中的风筝……未经过风雨的洗礼怎见得彩虹的绚丽!
体验的价值是美丽的。