生活中的美作文
我又一个人独站在窗前,望着那楼下正在施工的工地,也不知有什么好看的,只是觉得好玩罢了。看着他们那忙碌的身影,我觉得那看似杂乱无章的人群,似乎非常整齐。我也正想观察一下,他们是如何工作的。这时,一个身影引起了我的注意——那人和别的人一样,头戴一顶安全帽,穿着工作服,背上一大块全部被汗水浸湿。但唯一跟别人不同的,就是他那工作服的右袖空荡荡的,整只右臂全部断去。
那独臂人毅然地坚持完成了他的工作。他用唯一的左手把砖块拿起放入小推车中,但速度明显比其他人慢了一半,别人一次可以拿起四五块砖,而他却只能拿两块,而且非常吃力,有时甚至会因重心不稳左右摇晃,把手中的砖块掉在地上。别人装好了一车走了,他那小推车只装了七八成左右。而且独臂推车的他,根本掌握不好车子的方向,一时冲到左边,费了好大的劲才搬到正轨,但不到一会儿,又冲到一边去了。他就像那舞台上的小丑,东倒西歪地把砖块送到目的地时,别人第二次的砖块又已运来了。
我以为是他会去换一份工作的。或许这是他没有那个能力,只能来干苦力吧。从此以后,我每次上学放学经过那个工地时,他那忙碌的身影都会被我看见。可渐渐地,他给了我一个惊喜。他搬砖的时候不再那么笨拙,不会时不时地把砖块掉在地上,他那只独臂拿砖时沉稳有力,而且已经和别人一样可以飞快地装好一车。推车时也不会东倒西歪,每当车子有偏离轨时,他总会用力保持平衡。虽说不是那么快,与工友之间还有点距离,但已经可以跟上大多数人的步伐了!
我飞快地揉了揉眼睛,发现并没有看错。但十几天的时间,是怎么让这个人有了正常人的能力呢?是他那惊人的毅力!没错,就是毅力!一个人虽然身体上有一些缺陷,但这并不代表着这个人也会失去正常人的能力,只要你有着信心和毅力,你的精神就是着美丽的,高尚的!只要肯努力,也会克服身上的缺陷,用它还会激起你那拼搏的勇气与面对困难不屈的精神,将身体缺陷变成人生路途上的助跑器,让你跃出更大的一步。
我看到之后,有些诧异,有些惊奇——是什么让他可以如此发奋,有着如此信心呢?后来我想明白了,是他那惊人的毅力,是他那不甘落后别人的顽强精神,这就是生活中的美,这是一种进取,积极向上的美。就是他的毅力与追求让他跨过这道坎,有了正常人的能力,使他不再另类。