深秋了,天气逐渐转凉,大雁也一队队结伴往南方去了。
一个明朗的下午,夕阳的余辉映照着大地,林中的落叶泛出柔和的黄色,很美。一对老年夫妇相互搀扶着从远处走来,踩在厚厚的落叶上,发出“沙沙”的声音,那么清脆。他们在一条长椅前停下,那位老先生弯腰将长椅上的落叶轻轻地掸去,然后扶着老伴儿坐下。两人并排坐在长椅上,抬头望着天上飞过的大雁。
“天冷了,大雁都要飞到南方去了。咱们的燕儿怎么还不回来啊?”
“她不是工作忙吗?有空了她会回来的。咱们的燕儿可是个乖女儿。”
“是呀,是个乖女儿。上次回来她还给你买了件皮背心。她知道我有关节炎,还给我买了药,找了一个土方子。现在我的腿可没以前那么疼了――乖女儿,的确是个乖女儿。”
“还记得我那次打她吗?”
“记得,怎么不记得。那是你一生中唯一的一次打她。她下河去弄湿了衣服,你怕她出事,打了她一巴掌,可哪知道她是去给你抓泥鳅啊?――这孩子,总也这么懂事。”
“是啊,现在想想看,我们有一个多好的女儿啊。或许她明天就回来了呢?”
“你怎么也念叨起来了?”
“唉,人老了,不中用了。……凉了,我们回去吧。”
老人站起身,相互搀扶着慢慢离去了。林中,夕阳下拖着两个长长的幸福的影子。