暑假乡村生活作文
夏天来了,我迎来了期盼已久的暑假。那令我魂牵梦萦、多姿多彩的农村生活又一次走进了我的世界。
我之所以这样期盼着去农村过暑假,因为农村的暑假的比城市的精神太多了。
在城市里,每到暑假,爸爸妈妈去上班后,我们这些小孩子不是待在家里吹着空调看电视,打游戏,就是去上辅导班,多么无聊啊!
而农村的暑假则大不相同。每到傍晚,结束了一天农活的人们,拿着蒲扇在大树下乘凉、闲聊,不时发出阵阵爽朗的笑声。我们这些小孩子在清澈的溪水里捕鱼,捉虾,玩了一整天,可并不感到疲惫,又结伴去树林里捉知了猴了。
雨后的傍晚,空气特别的清新,让人感觉比含了一颗薄荷糖还清爽。我们拿着手电筒,像一群萤火虫似的朝树林里飞去,我们初来乍到,感到什么都新鲜,刚发现一个小洞,就高声喊道“我找到了一个!”可是抠来抠去,抠了半天,我只抠出几个蚂蚁来,小伙伴们顿时捧腹大笑起来。而伙伴们总是能准确判断出哪个是知了猴的洞口。
一个小伙伴发现了一个小洞,洞口边缘覆盖着一层薄薄的土片,只留下一个十分不规则的小孔。他轻轻地拨开顶上的土片,开始了精彩的表演:他把食指用力旋转着挤进洞去,很快的,他将手指顺势提出,一只肥肥的知了猴就被带出了洞口时。经过小伙伴的解说,我才知道了抓知了猴的方法:当把手指伸进知了猴洞里时,傻傻的知了猴就会奋力抵抗,用前腿的两个钳子夹住手指,这时只需轻轻一提,知了候就会被提出洞了。
那天晚上我们可真是收获颇丰,我由于欠缺经验,只在树干上活捉几只未来得及脱皮的知了猴,而这也让我足足过了一把瘾。
乡村的暑假生活真是有趣啊!